李旼(貝勒爺)漫話漫畫
原文網址:http://blog.udn.com/romeolee/153812319
列印日期:2021/02/26
前世輪迴時,今生梅樹下
2020/11/25 00:14:25

上帝造人、造樹,其實都有一定的脈絡可循,仔細看,大有名堂!


松、柏、杉,參天古木,遁居山林、孤芳自賞,這種人,不便佞、不善柔,君子也!


桃、李、梅,花開艷麗,迤邐千里,花可觀、果可食,女人若此,珍品也!


牡丹、玫瑰、芙蓉,美得嬌豔、美得逼人,然不宜酖溺,重則傾城傾國,輕則傷身敗德,吉普賽蕩婦卡門,口銜玫瑰,迷惑年輕軍官,終至身敗名裂、為之授首。


入芝蘭之室,久而不聞其香,這是蘭花,可惜哪!從空谷幽蘭跌至滿城飛絮,俗不可耐;逼孩子習琴練舞,是那塊料嗎?南橘北枳,順其發展即可,毋須強求。


我喜歡的爬藤類植物事實上是植物界的無賴,它攀附於宿主身上,纏繞、吸允宿主營養,最終勒斃主人。當然也不能一概而論,葡萄、百香果、茄子,不也好端端地長著,還供給果實給人吃呢!


我下輩子想變鳥,可以五湖四海任我翱翔。千萬別把我變成鴕鳥、企鵝,我要翅膀、我要飛;也別把我變成家禽,我不想成為油淋乳鴿。


如果不行,只好退而求其次變成樹木,變成松、變成柏,但不要把我安插在阿里山,會被日本人砍頭;也別種在玉山頂,會被潑漆。


我走了(呸呸呸!)把我埋在梅花樹下,找高一點的,別讓狗去尿尿!聽說500年的輪迴,可換得來世的回眸。


記住嘍!不是桃花(這輩子夠多了)、不是櫻花(凡夫俗子的最愛),是高風亮節的梅花。