有聲有色部落格
原文網址:http://blog.udn.com/romeolee/114024868
列印日期:2018/12/12
吃果子砍樹頭,救國團走進歷史
2018/08/10 00:00:27

民進黨清算鬥爭的矛頭終於指向了救國團。


國民黨當初家大業大,所謂的「附隨組織」到底是什麼?誰知道?但是如果沒有救國團,當時的社會、校園又是什麼樣子?同樣也是不知道,但可想而知的是,絕對不會像現在這樣動盪不安、目無法紀。


在校園裡寫了幾篇破文章,就被推薦去參加了兩屆「新聞研習會」。自此,跟救國團結了緣;自此,打開了視窗,了解天外有天、人外有人。


「外交研習營」、「社團幹部研習營」和「新聞研習會」收訓的對象都是各校菁英,我接觸了這些菁英、接觸到各種不同的聲音和想法,很多現在還活躍於政壇、文壇、教育和新聞領域,有藍、有綠、有紅、有白,我是粉紅,早早鑽進花花草草的影視圈。


救國團裡有很多資深幹部,我們謂之為「吃團飯」、「吃黨飯」的,黑不黑?妳說呢?我參加第二屆新研會,被選為大隊長,但層峰屬意另一位政大的,就用搓圓仔湯的方式把我架空了。我第一次發覺,國民黨還真她媽的黑!


救國團可說是當時最大的旅行社,包山包海,什麼「金門戰鬥營」、「虎嘯戰鬥營」、「海上戰鬥營」、「橫貫公路健行隊」、「花東海岸公路健行隊」…都由救國團一手包辦。


辦活動總要有人宣傳,於是「幼獅通訊社」、「幼獅電台」應運而生,我結訓後就在那跩文、賣聲,抽空也隨隊採訪,走遍全島,也因而結識了我初戀的女友以及第一屆「阿美皇后」,這都拜救國團所賜。


救國團成立的寓意是好的,蔣經國主政贛南時頗獲好評,便把「青年工作隊」那套辦法拿到台灣來,加以發揚光大。救國團後來又發展成補習班、青年旅舍、教育訓練單位,甚至預防自殺的「張老師」,從專事青年工作發展到老中青全面性服務。


救國團是時代的影子,沒有蔣氏父子尤其是蔣經國的高瞻遠矚,台灣可能早已不復存在。


針對救國團下手,是民進黨對歷史的侮蔑。民進黨的字典裡沒有感恩、酒杯裡喝不出「謙卑」、有的,是無止盡的貪婪與掠奪,我不知到檯面上的這些民進黨大員,蔡英文、賴清德,年輕時有沒有參加過救國團的活動。不知感恩,只曉得吃乾抹盡。


56億的資產,就這樣移轉到民進黨口袋。