李旼(貝勒爺)漫話漫畫
原文網址:http://blog.udn.com/romeolee/110430578
列印日期:2021/03/02
照過來!照過來!地震來時怎麼躲?
2018/02/20 00:02:18

又是天搖地動,很奇怪,難道我真是鬼見愁?一點也不怕,在我眼裡似乎沒有「怕」這個字,呸呸呸!兒子還不錯,特地打電話來問安,叫我地震再來時一定要跑出去,因為我家太高。


12樓哪叫高?有一年地震,我從我家窗子望出去,親眼看到101大樓在我眼前左右搖晃,跟電影裡的畫面一樣。


我是導遊,第一天我都會在車上講解怎樣躲地震。地震可以躲的,聽聽:


第一、感覺地震時,先別緊張,用身體感應一下,是左右搖晃還是上下搖晃,如果是左右搖,讓它搖去吧!舒服得很。101經過這麼多次地震都沒事,登過頂的都知道,88樓有個重達660公噸的阻尼器,能銷拭掉左右搖晃的幅度。現在建築多半經得起7級以下的地震。


第二、But,如果是上下搖晃,別睡了,夾個尾巴趕緊跑吧!跑?往哪跑?廚房?廁所?衛浴間、床鋪底下…?答對一半,旅客住的旅館多半是兩張床,那最好了,夫妻倆趕緊往兩張床中間躲進去。根據救災人員的經驗,被救者多半是躲在兩張床中間,因為床中間的空隙抗壓力較強,比一張大床安全,躲大床底下往往有被壓扁扁的,呸呸呸!


第三、躲在大柱子旁邊也行,抵抗力也較強,安全性比衛浴間高。


第四、千萬不要去搭電梯,因為如果是大地震,電梯的鋼纜有被震斷的可能。地動的時間多不會太長,多半幾秒鐘、頂多十幾秒就過去了;921地震長一點,102秒,不過是間歇性的,大家擠電梯沒有用的。


若是旁邊有冰箱則更好了,921的經驗,有一個人活埋7天後被發掘,問他躲哪裡?他說冰箱旁邊。7天來,水電都斷了,但冰箱中的臭魚爛蝦和礦泉水救了他。


左右搖晃的地震較上下地震安全,我只是擔心海嘯。



旅客都喜歡我帶團,我是福星,沒事的!