捕夢網
原文網址:http://blog.udn.com/rocky8080/2035990
列印日期:2021/01/27
台北市何時才能脫胎換骨?
2008/07/13 14:26:02

台北市,這個曾經是中華民國數十年的政經中心、兩岸的首善之都、台灣人感到驕傲的城市,經過十年的鎖國、經濟嚴重衰退之後,逐漸失去了當年璀璨的光芒。

當年那幾首膾炙人口的歌「台北的天空」、「冬季到台北來看雨」,總會喚起無數海外遊子的鄉愁。對曾經在台北出生、長大的華僑來說,台北是他們學習、成長、戀愛、成家的地方。台北對他們來說,永遠是個美麗的回億;對台北市,他們的體諒多於批評、愛護多於苛責。

在國外居住多年的華僑,如果最近再回到台北市,會看到大部分景物依舊,不但許多房舍老舊、街道狹窄,有些日式房舍竟然依舊存在,任由雜草叢生、殘敗剝落。許多老舊社區更是斷垣殘壁、經久不拆,心中的感受真是五味雜陳。很像成年後,再回到外公外婆家,看到屋內幾十年不變的家具與擺設,聞到屋內陳腐又熟悉的味道,感到既親切,又感傷。

最近幾年,說實話,台北市除了一個捷運系統,可以算是較新的基礎建設之外,實在看不到太多令人感受到都市活力的建設。101大樓,算是可以裝點門面的建築,對整個都市景觀,沒有太大的幫助。唯一可以令人感到稍許安慰的是,河流變乾淨了,街道變整潔了,秩序變好了,但是這些都屬於民眾文明進步現象的軟體建設,而需要中央與市政府投資的硬體建設,實在乏善可陳。

最近台北市長郝龍斌也曾親身到上海去見識這個即將取代香港的,新的「東方之珠」,他應該可以注意到,上海是如何致力於基礎建設,發展社區獨立的生活空間,如何將舊的歷史建築,巧妙地加以保持舊的外表,卻將內部重新裝潢,加入現代元素。如果他到過大樓上俯瞰,也會注意到這個城市的老舊民房,屋頂加蓋了紅瓦,外牆重新砌過。等於將整個舊城市換穿了新衣、拉了皮,而新城市如浦東,則完全現代化、都市化。

更值得注意的是,上海市的減碳、綠化,在市政府的強力介入之下,已經可以看得到成績。所有新社區國民住宅,屋頂一律加蓋太陽能熱水器。新的社區建築,屋頂的太陽能熱水器,已經成為標準配備。(註一) 只要從高處往下看,就可以看到他們的努力的成果。為了減低二氧化碳排放量,電池單車大為流行,摩托車數量的成長、車輛牌照的發售量,都由政府有計畫的控制。

反觀台北市,我們看不到市政府為這些舊的房舍,做過任何的表面修繕的工作。有些老街道,兩旁的房子破舊不堪,慘不忍睹。筆者每天經過的景美舊橋的橋口,十字路口有一座破舊如鬼屋的房舍,在那兒矗立至少有二十年以上。除了上面的看板不斷變換之外,這座危樓十年不拆不變!

為了減碳,總統、市長號召大家搭乘大眾交通工具,在石油價格飆漲的情況下,沒有人會反對。但是市政府的配套措施,做了些什麼了?昨日週末,我與老婆捨開車搭公車252路,到家樂福買生活必需品。從晚上7點不到一直等到8點,一部252公車的鬼影子都沒有!最後乘客只得一哄而散,搭小黃的搭小黃,走路的走路。內心感到最嘔的是,整整浪費了一個小時,連個申訴的地方都沒有!國外許多公車站,都能用太陽能板充電並顯示車子還幾分鐘到達,號稱無線上網無所不在的台北市,可以很容易地將公車系統資訊公開化,車輛調度聯網化,為何光說不練?

馬總統的政見之一,是要將台北市成為亞太金融中心,以目前台北市的進步速度(或原地踏步),我們認為絕對遠落在上海之後。如果硬體建築的速度趕不上上海,那麼台北市的強項又在那裡?除了好好利用台北市的綠色城市、資訊開放、交通便捷、無線寬頻上網、金融自由的這些優點之外,我們看不出台北還會有其他硬體上的優勢,可以與上海一較長短。

過去民進黨執政時代,台北市可以藉口得不到中央的關愛,所以許多基礎建設無法進行。國民黨重新執政以後,台北市實在沒有藉口繼續抱殘守缺,讓台北市繼續蒙塵。

兩岸直航後,讓曾經是無數留學生出國時,頻頻揮淚回首告別的松山機場,在數十年後老驥伏櫪、重披戰袍,擔當起直航重任。我在想,當陸客飛機飛到台北上空,看到無數的頂樓違章建築、破舊的鴿舍、五色雜陳的屋頂,不知道他們是否會為自己大陸的進步感到驕傲,而把台北市當成了保存國民政府眷村文化的「歷史古都」?

- - - - - - -

註一:除上海市外,筆者注意到南京市的高層住宅區,每個屋頂上都可以看得到太陽能熱水器。