捕夢網
原文網址:http://blog.udn.com/rocky8080/109252183
列印日期:2018/10/18
台灣,我熟悉卻又陌生的土地
2017/12/01 01:11:08
我在台灣出生、在台灣長大,一輩子過得自由自在。

十多年前開始在媒體及部落格發表文章,都能暢所欲言。我一直以台灣的自由民主感到驕傲。

但是自從兩年前蔡政府執政以後,開始感受到網路老大哥無時無刻不在監視著我,可以因為用了一兩個不受歡迎的關鍵字,我的文章便遭無故刪除、上臉書權利也即刻被封鎖一天、兩天,甚至一週。

長這麼大,從來不懂的所謂的「文字獄」、「白色恐怖」,直到這兩年,才感受到這兩者所帶來的無聲恐怖與窒息;人與人之間的交往,再也不像過去那樣的單純友善,總是帶著提防的心情去打量身邊的人。

難道這就是孕育我們長大的自由民主台灣? 怎麼才兩年,就完全變了個樣? 只要對當政者稍微抱怨抗議,就有網軍鋪天蓋地的要你滾到對岸中國大陸去!

這個孕育我成長的土地,讓我無憂無慮地在這裡從小學讀到大學、談戀愛、出國留學,我滿懷感激。在國外,我無時無刻不惦念著這塊土地上發生的任何事,為發生的天災感到悲傷、為經濟奇蹟感到驕傲、為少棒隊贏球歡呼落淚。然而,現在這個政府竟然會讓我感到陌生與害怕,甚至擔心,不知哪一天會被不知名的人帶走偵訊。我開始有了一走了之、離開故土的衝動。

有誰能告訴我:應該離開這塊土地的,究竟是不得民心、企圖出賣台灣的政客,還是一生愛國守本分的尋常百姓?