physical contact
原文網址:http://blog.udn.com/ricasso/10842964
列印日期:2022/05/21
Maria Callas
2014/01/29 17:16:24

聽Maria Callas的音樂聽了很多年,並未覺得有特別之處。


一直到上個周末,因緣際會,前後聽到Callas和Joan Sutherland 唱的Anna Bolena,比較之下居然真的不一樣,這才知道自己音樂水準差到聽不出Callas的好。


Callas婆婆地下有知,恐怕會像照片裡那樣好好瞪我一眼。


所以趕快替Callas說幾句公道話,


Callas唱歌,除了優美音色和高超歌唱技巧外,還可以聽出情緒,感覺的到喜怒哀樂,這就不是每個會唱歌的可以做的到。


Callas的歌聲是有表演技巧在裡面,這個特色在歌劇裡特別明顯。


一般人,就像我,聽歌劇已經淪為聽旋律而已,而歌劇裡想要表達的情緒感受,一則不知道該去注意,再則大部分的演出者也無法表現出來,反而讓Callas這樣的優秀演出者的優點無法被顯現出來。