逆風中‧依然執著不悔
原文網址:http://blog.udn.com/remini/4204872
列印日期:2019/09/20
LA 旅遊心情 (12) - LA County - Old Town Pasadena, Cal Tech, & Huntington Library
2010/07/09 16:23:16

雖然已經介紹很多地方了, 但是這些景點多在LA的市區, 不過LA市和許多其他城市其實都包括在更大的LA County.

而且City of LA 和LA County的其他城市的界線也很不明確, 即使是住在當地的居民也不一定清楚, 所以大多人乾脆用Greater LA 來形容整個LA County和鄰近的地方, 大致上可以一日來回的LA生活圈都包含在裡面. 不過今天要介紹的地方可能來回不超過半小時, 就是離downtown LA算蠻近的Old Town Pasadena, 也在Pasadena的名校Cal Tech, 和鄰近San Marino 的著名圖書館兼美術館和植物園的Huntington Library.

(1) Old Town Pasadena

Pasadena 是個很特別的城市, 雖然離 downtown LA 不遠卻是個有自己的特色, 完全自成一格的大城市, 而城市中最吸引人的就是這個歷史與現代藝術兼具的 old town 了!

在這裡除了一般mall裡面會看到的名牌店之外, 還有很多奇怪的店, 賣的東西都非常特別. 吃的東西也是, 冰淇淋, 麵包, 飲料, 全都有獨特的風格! 其實連街道的景觀都會給妳驚喜! 像是會發現原來在修電燈的工人並不是真的人!

到了夜晚街道還是一樣熱鬧, 人潮也絲毫不減, 因為離SC不遠所以也常和同學們一起過來, 因此這裡也成為我在SC的溫馨回憶, 以及有很都期待的地方. 另外這裡還有一家很棒的美術館 Norton Simon Museum, 可惜現在手邊沒有照片, 只好等到下次去LA時再介紹.

.

.

最熱鬧的地方在 Colorado Blvd 的兩旁

.

很古老的建築, 卻有很新奇的商店.

.

以前常來的Barns and Noble 書店, 雖然很多地方都有書店但是在這裡看書的氣氛就是很不同.

.

充滿著色彩與活力.

..

走到巷子裡的徒步區, 又是不同的風景.

.

工人拿著鐵鎚, 而且表情非常有特色.

.

GAP的店是很古老的建築.

.

.

.

乍看之下還以為是真的人在施工.

.

.

Cheese Factory 是這裡很有名的餐廳, cheese cake 和正餐都非常好吃, 不過人總是很多所以可能要等很久才有位置, 希望下次去LA時有機會可以來這裡吃飯.

.

到了晚上還是相當熱鬧.

..

Old Town 的Paseo-Colorado Shops 是個蠻漂亮的mall.

.

.

.

.
(2) California Institute of Technology - 加州的頂尖名校


離Old Town不遠, 簡稱Cal Tech 的 California Instistute of Technology 是全美頂尖的大學之一. 過去我常常到這裡的圖書館找資料, 因為這裡應有盡有, 所有其他地方找不到的資料在這裡都可以找到! 除了名氣之外 Cal Tech 也是個相當漂亮的校園, 擁有歷史悠久的西班牙式建築, 不過校園太小了是美中不足的地方. (我還是比較喜歡像USC這樣有各種不同科系, 感覺很多采多姿的校園)

逛校園的時候還可以在細小的地方找到驚奇, 像是在一個水池中看到另一個多角體的藝術品, 結果看了介紹才知道是在細胞裡運輸鐵離子的蛋白質 ferritin, 原來就是這裡的研究機構發現的!

經過Cal Tech 時正好看到有人在排演婚禮, 新郎和新娘都是郎才女貌, 想著她們也許就像韓劇"愛在哈佛"一樣是在這個漂亮的校園一起上課而認識的, 一定是一段相當甜蜜動人的愛情故事吧!

.

.

很大的蓮花水池.

.

 

已經忘記這座大砲的由來了.

.

這就是Ferritin蛋白質的結構.

.

外面也相當漂亮.

.

更遠一點可以看到這棟建築的名稱是Beckman Institute, 裡面從事生物和化學相關的研究.

.

我相信每個在校園舉辦的婚禮一定都有段美麗的愛情故事.

.

非常高的Millikan Library 可能是LA藏書量最多的圖書館! 因為所有找不到的書本或期刊論文幾乎都可以在這裡找到!

.

.

.

.

.

.

\

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(3) Huntington Library - 結合歷史, 藝術, 自然生態的植物園, 美術館, 圖書館


位於San Marino 的  Huntington Library 不只是圖書館而已, 但是其實更像是許多博物館再加上廣大的植物園. 即使已經去了三次了我還是無法逛完整個Huntington Library, 這個土地遼闊的讀書館在室外有著世界各國的庭園景觀, 分成個個不同的主題區, 而且很多的主題區都是一望無際的草原或森林! 室內則收藏著歷史悠久的書籍和家具, 還有相當珍貴的油畫與雕塑. 在此就分別介紹:


<1> 圖書館, 美術館, 外圍風景

即使只是圖書館的收藏都讓人驚訝, Huntington Library 擁有超過600萬的藏書量! 許多都是紀錄英國和美國歷史的重要著作! 展覽的地方看不到那麼多書, 但是若是往沒有開放的夾門或是樓上望過去, 會發現裡面是一望無際到處塞的滿滿的書! 不曉得創辦人Huntington先生是否有時間看完所有的書? 有些相當重要的書會展覽給一般人看, 像是那種很大本的書, 或是有畫圖的. 在這裡待久了, 都會覺得彷彿回到了遠古的年代去悠游, 對我來說舊的歷史總是有股吸引人的魔力, 所以每次來到此都讓我流連忘返! 除了藏書之外這裡更有著古典的室內裝潢, 從窗簾, 桌椅, 吊燈, 到餐具等都相當精緻. 在這樣的場景中, 時間似乎一直停留在過去, 這種感覺真好, 因為總是覺得根本就趕不上現實世界的瞬息萬變, 在這裡正好可以歇息一回兒!

圖書館外的水池與雕像, 也都是相當精心的傑作! 這種壯麗卻又帶著優雅的景色, 在其他的地方很難見到, 也難怪許多電影都有到這裡取景.

圖書館附近的美術館則收集著雕像與19世紀歐美的油畫, 鮮明的色彩讓畫中的景物與人像都栩栩如生. 而雕像則是與落地窗互相對應, 配合著陽光與室外的美景, 散發岀寧靜肅穆的氣息! 上次來的時候沒有足夠時間看完所有的展覽, 不然一定會拍下很多照片. 最有名的油畫就是那個在站在海邊的少女, 也成了Huntington Library的招牌了!

.

.

Huntington Library 的大門.

.

Huntington Library 的大門在雨中的情景.

.

進來之後就會看到很大的圖書館.

.

到處都是書.

.

展示很大本而且有生動圖畫的書本.

.

沒有開放的地方還有更多書籍!

.

除了書本之外, 室內的佈置也相當賞心悅目.

.

很多的家具都是相當有歷史, 而且都非常精緻, 每個細節都呈現不同美感.

.

.

外面的North Vista 有很多美麗的雕像很壯觀的排列在一起, 這裡的景色可以在Wedding Planner 等電影裡面看到.

.

近看雕像.

.

.

圖書館的另一個入口.

.

圖書館和North Vista 旁邊的蓮花水池, 水會從怪魚的口中流出.

.

我表哥和表嫂的合照, 整個風景感覺溫暖多了.

.

美術館在圖書館旁邊的另一棟建築, 一進來就看到很多雕像.

.

"Pinkie"是這裡最有名的畫, 也放在介紹小冊的封面上.

.

還有很多不錯的作品, 只可惜沒有時間看完, 因為這裡實在太大了.

.

其他地方也有很多雕像.

.

每個角落都隱藏著美麗的驚奇.

.

.

.

.

.

.

.

.


<2> 植物園的主題花園

要建立植物園並不容易, 沙漠的仙人掌, 亞洲的竹子, 熱帶的蕨類, 歐洲的寒帶森林, 還有地中海特有的灌木等, 在這裡全都可以看見, 如果想到這些植物都必須在特定的氣候和地理環境才能成長, 就會了解這項工程有多麼龐大了!

日式花園是Huntington Library 相當熱門的景點, 這裡的是道地的日式庭園景觀, 有相當雅致的弧橋, 盛開的櫻花, 還有日本僅有的枯水花園. 枯水花園就是只有沙子而已, 然後在沙子上面畫一些幾何圖形, 構造很簡單, 確有種說不出的美感!

玫瑰花園雖然到處都有, 但是只有在此才看得到幾千萬朵玫瑰的花海! 而中間的 Temple of Love 的雕像, 更讓整個花園充滿著浪漫又溫馨的氣氛. 在花園旁邊的小屋則有岀名的英國下午茶, 聽說因為想要品嘗的人太多了, 還要先預約才喝的到.

仙人掌花園也是個神奇的地方, 因為即使去了沙漠也很難看到像這裡那麼多的仙人掌同時出現, 因為氣候與地形的不同, 不同種類的仙人掌往往都相隔遙遠, 可是在Huntington Library 所有的仙人掌都齊聚一堂, 那種壯麗的景觀可以說是絕無僅有的!

還有很多其他的花園, 可惜就跟美術館一樣沒有足夠時間全部看完, 第一次過來拍照遇到大雨, 第二次來的時候天氣很好可是卻不久就要關門了, 不過我有預感下一次去的時候一切都會很完美的!

.

.


 日本區集合了日本的植物與庭園建築.

.

.

右邊就是枯水花園.

.

.

.

非常漂亮的圓弧橋.

.

.

.

.

仙人掌花園, 讓各地的仙人掌都齊聚一堂.

.

.

.

相當浪漫的玫瑰花園, 中間的亭子是Temple of Love.

.

非常漂亮的Temple of Love, 被玫瑰花圍繞著. 幼兒的雕像應該是愛神邱比特, 但是在一旁照顧他的女生不曉得是誰?

.

很浪漫的一條路, 兩旁和屋頂都是爬藤的玫瑰.

.

 英式茶屋就在玫瑰花園旁邊, 兩隻石獅都很雄偉.

..

除了玫瑰花, 木蘭花也非常漂亮.

.

遠方可以看到圖書館了.

.

如果是晴天, 景色一定會很不同吧!

.

遼闊的草坪, 遠方的樹林裡藏著雕像.