redhorse 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/redhorse/129245595
列印日期:2019/10/17
小小說 –洪四大王:吃巨蛋化龍成神
2019/09/12 00:03:17



清朝清世祖愛新覺羅.福臨順治年間,登州(今山東省煙台市蓬萊市一帶)有一名漁夫洪四,在海邊撿到一顆巨大的蛋,就將蛋帶回家吃了。


 


吃了蛋的洪四只覺得渾身上下熱得像是正在被火烤一樣,口渴得要命,直接從井裡打起了一桶涼水,咕嘟幾口便將整桶水喝光了。喝完水後,洪四的骨架子各個關節都開始吱嘎作響,漸漸的身上長出了鱗甲、頭上生出了角。他的妻子氏見狀,驚慌失措的跑到門外大聲呼救,鄰居們聽到後紛紛趕來聚集在家門外。


 


突然,不知何處湧出的雲氣遮蔽了天空,接著便是雷雨大作,屋內的洪四居然變成了一條青龍,衝破屋頂飛去。而雷雨並未就此停歇,反而越下越大,傾刻之間,整個村子幾乎都被大水淹沒,氏以及鄉親們因為互相幫助奮力爬上了家旁的一株大樹上而幸免於難。但當大水退去之後,大家的房子、家當大多都被大水沖走了,鄉親們也因受災嚴重自顧不暇,也無餘力幫助氏,貧苦無依的氏只能暫時寄居在附近的一處尼姑庵中。


 


過了一個多月,某日忽然又出現像之前那樣的大雷雨,村裡的人們都慌張的開始逃離,卻見到一名牛頭人騎著在一條大魚背上來到村中,對眾人說:


 


「四大王派遣我來迎接夫人。」


 


說完便向氏行禮致意。於是氏跳上了魚背,隨著牛頭人騎著大魚凌空飛走了。


 


村民們都認為那洪四成神了,就為他立了一座祠廟,廟名叫做「洪四大王廟」。至今耳食錄》作者樂鈞編寫此書時的乾隆年間),當地的漁民都還虔誠的祭祀,而且也很靈應。


 


改編自 《耳食錄


 


原文:


 


《耳食錄》.二編.卷八.洪四大王


 


順治中,登州漁人洪四,於海濱拾得巨卵。歸而食之,遍體熱作如火炙,口吻奇渴,飲冷水,立盡一桶。已而骨節皆鳴,漸生鱗角。妻李氏,號呼門外,鄰里畢集,俄而云氣冪天,雷雨繼作,竟化青龍,破屋飛去。村舍頃刻皆浮沉於水。李氏登大樹得免。水既落,貧無所依,寄居尼寺中。


月餘,雷雨忽復如前。村人皆逃去,有牛頭人騎大魚來曰:


「四大王遣迎夫人。」


李氏躍上魚背,凌空而逝。


居人神之,為立廟,曰「洪四大王廟」。至今祀焉,頗靈應。