redhorse 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/redhorse/109876218
列印日期:2018/12/18
小小說 – 許敬宗:貶損健兒幾獲罪
2018/01/04 00:01:42

唐太宗親征遼東,下令製作了飛梯等攻城器械用於攻佔敵城。臨陣時,敵軍當然不會讓軍輕易得逞,從城中飛射投擲的箭鏃以及石塊,密集的程度就像下雨一樣。然而一些響應加入征東部隊的大唐健兒們視死如歸,紛紛爭取主動加入站在飛梯頂端擔任「梯首」的位置,競相搶先登爬到敵城城頭之上殺退防守的敵軍,為後面的弟兄們開路。



 



作戰指揮官英國公李勣徐世勣就指著其中一名成功登上成頭並奮力與敵人廝殺的士兵(註),對一旁的中書舍人許敬宗說:



 



「這人是不是非常的勇猛?」



 



許敬宗卻回答:



 



「健即大健,要是不解思量。」



 



大意是:這名士兵勇猛是很勇猛,就是沒有自己的想法才不顧危險,一昧的聽從命令奮勇向前罷了,如此也只能算是個有勇無謀的莽夫而已。



 



許敬宗這種狹隘又貶損勇士的話語,讓在一旁督戰的唐太宗聽了之後非常不高興,一度氣得要降罪於他,但大概顧慮到眼下戰事正處於緊張狀態,陣前斬殺大臣許敬宗當時是以本職兼任中書侍郎,即代理宰相)有所不妥,這才暫時按耐下了怒火,留待之後再行處置。卻也因為如此,讓許敬宗有機可乘的再度施展小人行徑,不但避過了災禍,還以奉旨起草《破陣圖》碑文拍對了馬屁而重獲唐太宗的重視。



 



註:一說戰陣當中勇猛之士並非搶攻登城的士兵,而是當時華麗登場的白袍小將薛仁貴



 



關於許敬宗的故事,請見:



 



小小說 – 許敬宗〈一〉才高無德必成患  



小小說 – 許敬宗〈二〉七尺軀防三寸舌  



小小說 – 許敬宗〈三〉學識逢迎獲重用  



小小說 – 許敬宗〈四〉憑愛憎擅改史實  



小小說 – 許敬宗〈五〉身後評價貶過褒  



 



改編自 《隋唐嘉話》



 



原文:



 



《隋唐嘉話》卷中:



太宗之征遼,作飛梯臨其城,有應募為梯首,城中矢石如雨,而競為先登,英公指謂中書舍人許敬宗曰:



「此人豈不大健?」



敬宗曰:



「健即大健,要是不解思量。」



帝聞,將罪之。