懷孕知識
原文網址:http://blog.udn.com/qibing/9324431
列印日期:2014/04/21
孕媽媽千萬別喝的十一種飲料
2013/11/04 10:38:46
  孕婦飲食要特別注意,尤其是飲品,以下11種飲料喝了,不但影響孕婦的身體健康,更會影響胎兒的健康,所以孕婦千萬不能喝。

  1.可樂

  可樂所含的咖啡因能迅速通過胎盤作用于胎兒,使胎兒受到不良影響。咖啡因可使實驗動物發生腭裂、趾或腳畸形,甚至脊柱裂、無下頜、無眼、骨化不全、發育遲緩等。

  2.咖啡

  美國全國環境衛生科學研究所的研究人員對104位希望懷孕的女性進行研究得出結論:咖啡對受孕有直接影響。在這些女性中,每天喝一杯以上咖啡的女性,懷孕的可能性只是不喝此種飲料者的一半。因此,他們提出,女性如果打算懷孕,就應該少飲咖啡。

  3.濃茶

  濃茶中含有較多的咖啡因和鞣酸。孕婦常喝濃茶對胎兒骨骼發育有影響,鞣酸還會妨礙鐵的吸收,導致孕期貧血或貧血治療困難。

  4.汽水

  汽水中的磷酸鹽進入腸道后會與食物中的鐵發生反應,產生對人體無用的物質。孕婦飲大量的汽水會消耗一些鐵質,可能導致貧血。

  5.冰鎮飲料

  太冷飲料可使胃腸血管痙攣、缺血,出現胃痛、腹脹、消化不良。胎兒對冷刺激敏感,使胎兒躁動不安。

  6.酒

  科學研究證明,酒的主要成分乙醇,能使身體里的兒茶酚胺濃度增高,血管痙攣,睪丸發育不全,甚至使睪丸萎縮,生精功能就會發生結構改變,睪丸酮等雄性激素分泌不足,會出現聲音變細,乳房增大等女性化表現。這種人易發生男性不育,即使生育,下一代發生畸形的可能性也較大。女性可導致月經不調、閉經、卵子生成變異、無性欲或停止排卵等。

  7.綠豆湯

  孕婦不適合長期喝綠豆湯,因為綠豆屬陰,對于那些性冷脾弱的人來說不適合長喝。若孕婦飲用,在煮綠豆的時候,可加些紅豆大棗一起煮,可補氣養血。

  8.功能飲料

  功能飲料因為具有提神醒腦、補充體力的“神奇”功效而成為年輕人的新寵,但功能飲料中不僅含有糖、維生素b、氨基酸等成分,咖啡因含量也大得驚人,通常是普通汽水的3-4倍。若孕婦每日攝入超過150毫克的咖啡因,就會增加流產和嬰兒體重不足的危險。

  9.生水

  生水未經消毒,喝生水可能導致腹瀉或被傳染其他疾病。尤其是對孕婦而言,孕期女性抵抗力較弱,喝生水極易引發腹瀉或其它疾病,對準媽媽和胎兒都不利。

  10.紅糖水

  懷孕期間最好不好喝紅糖水。孕婦非常容易得妊娠糖尿病,如果在懷孕期間再喝紅糖水必定會加大患妊娠糖尿病的可能。所以,為了自己和寶寶的健康,建議準媽媽們在懷孕期間還是不要和紅糖水的好。

  11.果汁飲料

  準媽媽要慎重選擇果汁飲料,因為它含有防腐劑、色素和香精,這些成分對人體有害無益,盡量不喝或少喝這些飲料。

  孕期準媽媽最好選擇這些飲料

  1.鮮榨果汁

  鮮榨果汁中大約95%以上是水分,此外還含有豐富的果糖、葡萄糖、蔗糖和維生素,但準媽媽每天飲用鮮果汁量不超過300毫升~500毫升。

  2.蔬菜汁

  新鮮蔬菜汁能有效為準媽媽補充維生素以及鈣、磷、鉀、鎂等礦物質元素,可以調整人體功能協調,增強細胞活力以及腸胃功能,促進消化液分泌、消除疲勞。

  小貼士:準媽媽制作蔬菜汁時最好選用兩三種不同的蔬菜,每天變化搭配組合,可以達到營養物質吸收均衡。還有,蔬菜汁需要現榨現喝,而且并不是所有蔬菜都適合生吃,一般適合做果蔬汁的有山藥、胡蘿卜、西紅柿、生菜、黃瓜、蘿卜、芹菜、香菜等等。

  3.牛奶或酸奶

  準媽媽堅持每天喝牛奶或酸奶,可以在孕期更好地攝取鈣質和蛋白質。

  4.豆漿

  孕婦可以喝豆漿,但是有說法認為孕早期喝豆漿可能會對男寶寶的生殖器官發育有影響。因此,建議準媽媽可以從孕中期開始飲用豆漿,最好喝自己打的豆漿,這樣更安全。


推薦閱讀:


永和鋁門窗 永和泰式料理 台中微整型 台中醫美診所