ponpom 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/ponpom/126587
列印日期:2021/11/28
下一場要更努力
2005/12/15 22:24:38

自從球王賽確定開打以來 , 懷著滿心期待 , 不僅是自己能下場參與 , 更多的是看著童鞋們比賽的過程 , 分享著各組的點滴 , 終於輪到毒菇和偶上陣演出 .

NONG 的童鞋 , 對於每個倫的球風特性比偶熟悉的 , 大概只有凱文長老和 JP 了 . 當毒菇說要在老爺對陣 , 心中不免一陣竊喜 , 當你並非球場的會員 , 而櫃檯的小姐能叫出你的名字時 , 那也算是半個主場了 .

老爺今天有 70% 都放在普羅梯 , 寒風中打起來還真過癮 , 距離遠對毒菇較有利 , 但氣溫較低 , 風勢較大 , 對毒菇的球路影響較大 , 各有優劣 .

先說說楊 Sir ( 就叫他 Young-man) 和小亞力士這場。 賽前看好 YM ,啊不過小亞能屢創 PR ,不是沒道理的,木桿和中長鐵都不是問題,距離也夠, 14 洞 Driver 發球僅有一洞失誤,鐵桿控制得宜,雖沒有都安穩的放在果嶺上但都可搞到 edge 邊,不過問題就出現了,短桿的處理顯然還有進步的空間,再加上老爺的果嶺本來就不好搞,遇上的對手又是YM,就這樣,YM在上一場握手的相同洞數再次跟對手握手。打多少?今天77!!

偶跟毒菇就有得搞了,今天還是標準服裝下場,當場就來個下馬威,若真的打不贏也有藉口。

IN Course 先走 , 連續四洞右邊 OB, 還好對偶們都沒影響 , 但素 …… 偶第一球就左拉完偏 , 毒菇放在皇帝位 , 完偏就夠嘔的了 , 桿姐還報錯距離 , 先報 150, 等偶第二球 ( 第三桿 ) 打出去才說:啊人客 , 拍勢 , 180, 是在後果嶺 . 果不其然 , 往沙坑報到 , 我想這洞往生了 , 回過頭只淡淡的對桿姐說 , 卡認真點 , 偶們在比賽 , 全台灣有 一百萬 人會看的溜 . 不過 ,高爾夫迷人的地方就在這裡 , 毒菇打短了也進沙 , 第三桿出來有點大 , 剩下上坡又下坡左曲加右拐的四五十呎 , 啊偶就救出來剩 15 呎 , 兩推完事 , 六桿等輸 . 毒菇不願在第一洞打擊對手信心 , 搞了個三推 , 這樣也能平手 !!

第二洞 (No.11), PAR5, 這洞梯台放正常位置 , 開球不見改善 , 左拉依舊 , 還打到樹 , 往山坡彈去 , 那個毒菇又開了個超級好球 , 小順風 , 球兒越過沙坑小土坡 , 往遙遠的天際飛去 , 哇哩勒 , 剩下莫約 150 左右 ( 為什麼說莫約呢 ? 小弟還在救球無暇管到他人 ), 偶第二桿球在斜坡 , 左低右高 , 用五鐵 punch out, 打了個好球 , 不過 , 往右邊 OB 線逼近 , 看著球兒飛出 , 暗叫一聲 , 不好 !! 猛然想起 Tim Sir 在高爾夫學園有論述過 , 這種球位會往右走 , 但素來不及了 …… 急呼桿姐 , OB 沒 ? OB 沒 ?? ( 各位看倌別擔心 , 起文就交代過了 , 這幾洞 OB 沒影響 ) 桿姐急說沒事沒事 , 不夠遠 . ( 講沒事就好了 , 不夠遠就省下來嗎 , ㄘㄟˊ , 真不會做倫 ), 趕快來看看毒菇 , 又發生神奇的事了 !! 剩 150 的第二桿 , 撲 !! 拿普達 , 往前挺進 50 碼 , 偶乖乖的拿出碼數本 ( 去年跟豪棧在老爺對抗時買的 ), 將球放上果嶺 , 兩推守帕 , 毒菇左偏一點 , ㄧ切兩推 ……. 哈哈 , 莫名奇妙拿到一洞 .

接下來毒菇連拿兩洞 , 第五洞 (No14) 偶又板回 , ㄧ路纏鬥到第八洞 (No.17) Par 3, Pin 插在左邊邊邊上 , 真是 TMD, 記得這一洞嗎 ? 果嶺三面環水 , 右邊沙坑伺候 , 怕水者打右邊進沙 , 切出來又落 B, 多少英雄在此愕腕 , 爲求安全只好將球放在果嶺中央 , 離 Pin 有 30 呎 . 好個毒菇大俠 , 直往旗桿招呼過去 , 過 Pin back spin, 在眾倫的驚呼中過洞不入 , EZ 鳥入袋 , 而偶的奮力一搏 , 終究無功而返 , 1 DOWN.

再來是旱地二的 Par 5, 大逆風 , 又在 Pro-Tee, 艱苦過程不再贅述 , 上果嶺的那一桿 , 毒菇又沒上 , 以今天毒菇的表現 , 我想這洞妥當了 , 可以 All square 到我熟悉的 Out Course, 再來廝殺分勝負 . 不過 ,高爾夫讓人痛恨的地方也在這裡 , 這好小子ㄧ切ㄧ推 , 林北在這個時候來個致命三推 , Oh NO, 2 DOWN, 偶的心情也 Down 到了谷底 .

男子漢 , 跌倒了要再站起來 , 擦擦眼淚 , 昂首走向 Out Course.

第十洞 (No.1) Par 4. 是少數梯台放在前面的一洞 , 當桿娣說 310 時 , 認識毒菇的一定知道他會問:順草還是逆草?不囉唆 , 大棒一揮 , 林老蘇累 , 球兒直奔果嶺 , 還好在離果嶺二十碼前停住 . 驚魂未定的偶 , 剛擦乾的眼淚又不由自主的飆了出來 , 楊 Sir 也看不下去了 , 走過來拍拍偶的肩膀說 , 澎澎 , 你自求多福吧 !! 站在梯台 , 把九揚真經的總訣默唸了一便:他強由他強,清風拂山岡。他橫由他橫,明月照大江。 大棒一起 , 球兒還是不聽話的拉到左邊去 , 還好此洞不長 , 第二桿 over green 一點點 , 這時 , 迷人的高爾夫又出現了 . 毒菇第二桿切短了 , 第三桿推長了 , 此洞該贏未贏 , 心情大受影響 , 帶著 2 Up 走向第十一洞 .

第十一洞 (No.2) Par 4, 不難 , 也有 405 碼 , 要注意的是不要到右邊斜坡的樹林裏 , 毒菇發了個一半的好球 , 打了個 High Fade, 太 High 了 , 尾巴被風帶到樹林裡了 , 偶穩紮穩打守帕 , 扳回一城 ( 楊 Sir 在這洞跟小亞握手 ).

來到第十三洞 (No.4) Par 5, 球道後段大下坡 , 果嶺前低後高順草不停球的那一洞 , Two on 有機會 , 無關戰局的兩人都打了個好球 , 偶又中規中矩的往前行 , 毒菇想拚 Two on, 沒想到用力過猛 , 左鉤又一完偏 , 第三桿又沒處理好 , 這時將手中的三木換成 5 鐵 , lay 到 90 碼 , 再加 58 度 ( 偶這可不是什麼麥卡倫喔 ), 剩下 4 呎 , 鳥沒進 , 得帕 , 終於扳成平手 .

十四洞毒菇收斂心神 , 又下一城 , 十五洞 , 小弟不惶多讓 , 還以顏色 , 又是平手 , 剩三洞 .

第十六洞 (No.7) Par 3, 190 碼 , 亂風 , Honor Sam 打了個 OG (over green), 顯然受風影響 , 改變策略 , 用 4 鐵打 fade, 想的很好 , 打的不好 , 拿普達 , 心想玩玩了 , 沒想到因為桿頭先觸地時 , 手腕馬上做了補償 , 向前擠壓 , 造成球兒有點正旋 , 果嶺右前方落地 , 往前滾進果嶺 , 看不到球停在何處 , 這洞果嶺可以列名十大惡果 ( 嶺 ) 之林 , 去過的倫都一致同意 , 據說有宏碁青少年盃的小朋友曾在此洞搞了十二推 . 那毒菇呢 ?? 打了個跟偶類似方向的球路 , 只聽到國罵又在這 Par 3 的山谷中回響 , 兩個人悻悻然不發一語的往果嶺前進 , 結果只見兩顆小白並排停在旗桿邊 , 只剩十五呎 , 有幸的是 , 可以參考毒老師的路線 . 這短短的距離可不好搞 , 先上後下 , 一半時由左向右斜 , 過洞後大下坡 , 毒菇先推 , 很美的 Line, 只是力道稍稍不足 , 洞口前停了下來 . 有了參考 , 抓準路線力道 , 穩穩將球兒送出 , 就在小白進入洞口左緣時 , 左高右低的下坡造成球兒的側旋加速 , 摸到洞口又被踢出來 , 往下滾了四呎 , 這四呎的推桿是今天壓力最大的一推 , 好李家在 , 連滾帶爬的進了 . All Square !!

真是愉快的一天 .

接下來??

在偶看來就毫無精采可言, 那個死毒菇在五桿洞要命的三推又出現, 第十八洞(No. 9) Par 4, 426, 左前一個大水池到果嶺邊球道右邊三棵椰子樹那一洞, 毒菇開了個大好球, 剩140, 那該死的拿xx又讓毒菇下水, 就這樣度過了愉快的一天.

謝謝大刀的情意相挺, 肥來請你吃香喝辣.

Ponpom挺進八強.