剝雞碎碎念-說故事的人
原文網址:http://blog.udn.com/pokii/2614422
列印日期:2017/12/18
法華鐘獨響
2009/02/03 23:44:43

【剝雞說】身為一個「佛心」記者,今天法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂的消息傳來,真有點哀傷。

那時我人正在新聞局採訪政策說明會,大約下午五點左右,就在經濟部長尹啟銘對中油人事說明時,中廣同業德厚哥突然和我說:「聖嚴過世了!」這個消息也是由中廣最先披露,不過當時是說聖嚴法師在台大醫院病逝。

沒多久就接到總編電話,要我前往台大醫院,不過台大醫院方面表示由法鼓山統一對外說明,總編便要我去晚上北投農禪寺的記者會採訪。

經過法鼓山發言人說明,聖嚴法師是下午四時左右在從醫院返回法鼓山的途中病逝,這位以簡樸聞名的佛教界一代宗師,離開人世也走得很簡單。

聖嚴法師的遺言也很值得其他宗教界領袖效法,【身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子(即俗稱舍利子)。禮請一至三位長老大德法師,分別主持封棺、告別、荼毘(火化)、植葬等儀式。務必以簡約為莊嚴,切勿浪費舖張,靈堂只掛一幅書家寫的輓額「寂滅為樂」以作鼓勵,懇辭花及輓聯,唯念「南無阿彌陀佛」,同結蓮邦淨緣。

聖嚴法師還要求不可幫他製作紀念冊等刊物,遺言最後以「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」為他的人生做一個總結。

說起來,我與法鼓山也算是有過一點緣分,那是2006年十二月時,當時剛從研究所休學的我,因為法鼓山的法華鐘落成典禮,老同學志成的傳播公司是負責單位之一,所以當時我和若書等人去打工當工作人員(見下圖)。

法華鐘歷經十多年規畫、設計和製作才完工。鐘體總重25公噸,內外鑄上「法華經」及「大悲咒」經文,共7萬152字,鐘體高4.5公尺,直徑2 .64公尺,最厚的地方有30公分,鐘體材質是青銅,撞擊一次的聲響,可長達1分45秒之久。法華鐘不論體積、重量、形式、音質以及鑄字之多,都堪稱是近代工藝的巨作。

當時我們金山法鼓山園區待了兩天,吃了兩天素齋飯,負責協助節目進行等工作,當時還沒正式啟用的法華鐘,因為白天彩排的關係,我們還成為首批「撞鐘」的人。(當然,我們不像馬英九、蕭萬長這麼帶衰,還會把鐘繩弄斷。)

啟用當天的晚會上,也是我首度見到聖嚴法師本尊,當時他身體狀況已經不佳,十度左右的夜晚,他仍堅持全程參加晚會,他的親切風格讓人印象深刻。

各報明天都會以許多版面報導聖嚴法師其人其事,其風範將永流人世,但法華鐘聲卻從此顯得孤寂。

目前台灣檯面上的宗教領袖,包括佛光山星雲大師、慈濟證嚴法師、中台禪寺惟覺老和尚,都有離開人世的一天,其實他們都已經做好接班工作,只是信眾及弟子總是會將他們視為永遠的精神領袖,這或許也是台灣宗教界的一個獨特現象。

PS.很多人可能不知道,其實在宅男宅女這個宅領域,聖嚴法師也有其舉足輕重的影響力,尤其宅神朱學恒常以他的四句話勉勵阿宅。(見下圖二)