澤尻森の心空部落
原文網址:http://blog.udn.com/pocablog/1463043
列印日期:2021/03/03
《心の赤壁》 36:周瑜結束魯肅性命,黃蓋建議火燒赤壁
2007/12/17 23:35:40

《心の赤壁》 36:周瑜結束魯肅性命,黃蓋建議火燒赤壁

周瑜預先埋伏在龍安客棧四周的兩百名精兵,在他擲杯的暗號之下,隨即破門而入,立刻將魯肅和張公公制服在地上。

周瑜見狀,隨即向魯肅說道:「先生,你也太小看本將軍的人格了,本將軍豈是那種為了個人的權位和利益,就會賣主求榮的鑽營之徒。」

突然被制服的魯肅根本沒料到周瑜會反將自己這一軍,但是,他還是不死心地向周瑜喊話:「周將軍,老夫並沒有叫你去賣主求榮,因為你真正的主子,原本就應該是咱們當今的聖上啊!」

在一旁同樣也被制服在地上的張公公聞言,隨即附和魯肅的說法頻頻點頭說道:「沒錯,當今的聖上,才是周將軍的真正主子。」

「看來先生死到臨頭還沒有半點悔過之心。」周瑜一邊拿出孫權回給他的「殺無赦」密函,一邊向魯肅說道:「原本,本將軍還想,念在你以前為孫主帥出謀劃策的份上,放你一條生路,看來也只好遵照孫主帥所指示的命令,送你回西天老家了。」

周瑜語畢之後,壓制住魯肅和張公公的將士,隨即在兩人的脖子上各抹一刀,結束兩人的性命。

周瑜處理完魯肅的叛變事件之後,隨即騎著馬返回駐紮的營地。

次日一大早,立刻召集幾名核心的將士召開最新戰情會報。

「報告將軍,根據前線探子回報回來的訊息,曹操在前幾天開始不知什麼緣故,陸續將戰船併排靠攏,並且派鐵工用鐵鏈將戰船全部鎖在一塊!」前鋒副將說道。

周瑜聞言之後,隨即說道:「如果本將軍猜測沒錯的話,曹操將所有戰船鎖在一起的做法,應該是為了不讓陣中的北方兵士暈船的權宜之計。」

周瑜語畢之後,黃蓋立即發言說道:「報告將軍,老臣認為曹操這種將戰船綁在一塊的做法,正好讓我們有一個使用火攻的絕佳機會!」

「沒錯!」周瑜說道:「剛才本將軍在腦海中也閃過使用火攻戰術的念頭,問題是該用什麼方式,才可以在曹操毫不設防的情況下,接近他的連體戰船放火呢?」

「報告將軍,老臣倒是有一計,可以讓曹操在毫不設防的情況下,被咱們放火燒了他們的戰船。」黃蓋答道。

「是嗎?」周瑜說:「到底是什麼計謀?」

「這個計謀就是由老臣帶著幾艘戰船去向曹操詐降。」黃蓋說:「屆時只要曹操相信老臣是真的要向他投降,老臣就可以帶著詐降的戰船,公然地去向曹操那艘龐大的連體船放火!」

「黃老將軍這招詐降之計雖然可行。」周瑜說:「問題是該如何讓曹操相信已經效忠東吳三代的您,是真心向他投降呢?」

「其實,想要讓曹操相信我是真心投降並不困難。」黃蓋說:「只要周將軍在公開場合以我不支持攻打曹操的理由,當眾屈辱我,接著用亂棍將我毒打一番,然後我再以被你屈辱和毒打的理由,派人去向曹操傳遞我想向他投降的訊息,屆時,只要曹操派探子來咱們這邊探聽到你屈辱毒打我是事實,那麼曹操應該就會相信我是真心向他投降。」

周瑜聞言之後,隨即向黃蓋說道:「如此一來,豈不就要委屈黃老將軍受棍棒之苦。」

「只要能讓周將軍可以順利火燒赤壁,大敗曹操。」黃蓋說:「老臣受這一點皮肉之苦,不算什麼!」

 

待續 ...