澤尻森の心空部落
原文網址:http://blog.udn.com/pocablog/1430504
列印日期:2021/02/27
《心の赤壁》 35:曹營瘟疫蔓延,曹操準備金蟬脫殼
2007/12/06 00:14:01

《心の赤壁》 35:曹營瘟疫蔓延,曹操準備金蟬脫殼

曹操在下令指示蔡瑁和張允將所有的戰船用鐵鏈鎖在一起之後,雖然暫時解決了北方兵士的暈船問題,但是讓曹操真正頭痛的問題,卻才剛剛開始,也就是之前曹軍部分北方士兵,因為水土不服染上傳染性極強的瘟疫,正以等倍的速度在曹營當中蔓延開來。

此刻端坐在帥營裡面的曹操,正臉色沉重地聆聽著陣中軍醫所做的最新疫情報告。

「報告丞相,目前染上瘟疫的士兵人數,已經從五天之前的五千名增加到如今的兩萬名,如果以這個速度來推算的話,不到十五天,本軍的三十萬兵力將會有八成以上都會染上瘟疫。」軍醫說道。

「依照你的醫學專業來判斷,目前咱們所帶來的藥品,真的無法有效抑止這種瘟疫的蔓延嗎?」曹操憂心地問道。

「啟稟丞相,我軍所帶來的藥品,並非無法抑止瘟疫蔓延,只不過目前我軍所處的地方氣候潮溼,容易助長病菌的滋長……除非……」軍醫欲言又止地說道。

「除非什麼?」曹操問道。

「除非丞相立刻下令拔營離開這個病菌容易滋長的地方,也許疫情就可以受到控制!」軍醫答道。

曹操在軍醫做完疫情報告,離開之後,一臉鐵青地坐在椅子上,閉目不斷地反覆思索,然後,張開眼睛向身邊的謀士荀攸說道:「看來赤壁這一戰,咱們是打不下去了!」

「丞相的意思,莫非是想下令撤軍轉進?」荀攸問道。

「當然不是!」曹操說:「如果本相在還沒有跟周瑜決戰之前,就先下令撤軍轉進,那麼本相的一世英名,豈不就毀於一旦!」

「那麼丞相的真正意思是……」荀攸不解地問道。

「本相的意思是赤壁這一戰還是得打,只不過咱們打這一戰的目的,並不是要打倒周瑜和劉備。」曹操說:「而是藉著赤壁之戰,來一個金蟬脫殼!」

「丞相您是說表面上咱們依然跟周瑜決戰赤壁,實際上卻是利用赤壁之戰掩護我軍全軍撤退!」荀攸說:「那麼要如何執行這個金蟬脫殼之計,能否請丞相明示?」

「這個金蟬脫殼之計,真正說穿了也沒有那麼困難。」曹操說:「由於咱們日前已經為了不讓兵士暈船,將所有戰船用鐵鏈鎖在一塊,現在只要派人去策動周瑜採取火攻,咱們就可以利用江面上著火戰船所形成一片火海的掩護之下,全軍撤離赤壁。」曹操答道。

「丞相的這招金蟬脫殼之計,確實高明。」荀攸說:「但問題是該派何人去策動周瑜在江面吹西北風的情況下,貿然使用火攻的戰術呢?」

曹操聞言之後,立刻叫荀攸附耳過來,然後在荀攸的耳旁,說了一些只有荀攸才能聽到的話語……

荀攸聽完之後,隨即用驚訝的語氣說道:「原來丞相在周瑜身邊早就埋伏了一個臥底……」

待續 ...