pk2007 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/pk2007/122886703
列印日期:2019/09/16
死亡的透視 - 今日晨更
2019/01/01 02:17:03

在中世紀,一些僧侶在他們的桌上擺一個頭骨紙壓,以提醒他們最終死亡。骨質的紙壓生動地提醒人們,生活是短暫的,他們需要好好分配時間的優先順序。 雖然僧侶們盯著頭骨並在他們面前提醒死亡的做法似乎會令人沮喪,但是詩人和師者都會把考慮生命的短暫性質的做法與獲得真正的智慧聯繫在一起(傳道書7:4)。詩人祈禱說:“教導我們認識到生命的短暫,使我們在智慧中成長”(90:12)。那麼這是否意味著我們應該一直要處在一種病態和抑鬱寡歡的悲觀之中才能得到?不,恰恰相反!


記住了我們在地球上沒有多少時間的智慧,應當使我們能夠更加去愛和珍惜他人,並感激我們與他們相處分享的時刻(傳道書7:2)。記住了我們的死亡終至,可以激勵我們去慶祝生命和做出正確的選擇,接受上帝的計劃和他所允許進入我們生活的事物(第13-14節)。幫助我們理智地記住了生活需要精簡的做法,指導我們過濾掉不重要的東西。它應該把我們帶到耶穌面前,體驗他所提供的豐富生命,讓它進入我們日常之中(約翰福音10:10)。


如果我們不夠理智,就會亳無意義地浪費我們寶貴的生命來處理那些無關緊要的事情,那些“毫無意義”的事情, 正如(傳道書7:6)所記載的。相反地,既然我們知道生命所剩有限,那就讓我們提醒自己,“在今天生活中我們將如何處理,上帝所賜的寶貴生命?” 正如雅各說的那樣,“[我們的]生命就像晨霧 - 它在這裡霎那,然後就消失了“(雅各書4:14)。


這就是每個人的真實人生!