十字架的救恩--耶穌基督
原文網址:http://blog.udn.com/pighead123/12073508
列印日期:2020/11/25
3/29/2014信心的獎賞(七)永不動搖:詩一二五1
2014/03/28 22:55:25









3/29/2014信心的獎賞(七)永不動搖


經文:         詩一二五1


鑰節:         倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。(詩一二五1


參考經文:         詩六十二26;七十八68~69;賽五十四10;腓四7;來十二22


提要


        「永不動搖」是一個非常特別的獎賞。詩人說「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。」(詩一二五1)這其中屬靈的含意深厚,詩人寫作時,他的內心想必充滿從聖靈而來的信心,因此他大膽宣告說:「倚靠耶和華的人(They that trust in the LORD)」要像錫安山(這是屬上帝的山),永不動搖(這是上帝的屬性)。」意思指人若有上帝的信心,也必能擁有「永不動搖」這恩賜。「永不動搖」英文聖經KJV版本的翻譯是:「which cannot be removed , but abideth for ever.」,不僅含有不能搖動的意思,並且是永遠存留的。寫詩的人,流露他對上帝有極深的安全感,充分表達了對上帝的信實和不變的權能,有著絕對、堅強的信心。它在屬世的困難中宣告,那不可見的領域裡的真實和關係。上帝在那領域中,是全能、永在、至善、至愛的。人憑信心來倚靠祂,這人就要像錫安山一樣穩固、長存。因此,詩人接著說:「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」(詩一二五5)顯然這永不動搖的應許,是根據上帝信實、永存的同在而來的。
        大衛在他的詩中,忠實記錄了他自己信心的過程。他說:「我的心默默無聲,專等候上帝,我的救恩是從祂而來。惟獨祂是我的磐石、我的拯救、祂是我的高臺;我必『不很動搖』」(詩六十二1~2)。然而,在第56節他說:「我的心哪!你當默默無聲,專等候上帝,因為我的盼望是從祂而來。惟獨祂是我的磐石、我的拯救,祂是我的高臺;我『必不動搖』」。特別注意,他將「救恩」改為「盼望」;從「不很動搖」到「必不動搖」,其中的轉化和信心的純度,是值得我們細細思量的。人的信心,乃是上帝所喜悅的;信心表現在全人的降服、全人的破碎、全人的委身。大衛的心路歷程是誠實、寶貴的;他能被稱為「合上帝心意的人」,是因為他懂得上帝的心。
        「永不動搖」是一項屬靈的賜福。藉著我們對上帝的信心和倚靠,上帝要將祂的信心賞賜給我們;因為唯有我們擁有上帝的信心,我們才能承受「永不動搖」的生命特質。


默想


1.「永不動搖」乃是上帝的屬性。人若靠天然的信心,是永不可能達到「永不動搖」。除非我們能擁有屬上帝的信心,這信心是經由聖靈所賜的,是我們應當渴慕的。
2.「永不動搖」能使我們,永遠藏身在基督裡面。不管外面是狂風暴雨,上帝永遠是我們的錫安山、是我們的磐石、是我們的拯救、盼望和高台。


信心的金言


1.在你一切猛烈的試煉中,祂的同在是你的慰藉和平安。祂絕不會離開,祂為自己所揀選的人。──司布真
2.上帝對於一個膽敢為著祂向煙霧中前進的人,是沒有一件東西不肯給的。
── F. B. Meyer


信心的應許


1.倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。(詩一二五1
2.眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。(詩一二五2
3.大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。(賽五十四10


信心的禱告


        親愛的主阿!我深知人若靠天然的信心,是永不可能達到「永不動搖」。懇求聖靈幫助,賜我們「永不動搖」的信心,能使我們永遠藏身於基督裡。奉主耶穌基督聖名,阿們!