紹小丌的大本營
原文網址:http://blog.udn.com/piggysan/20856516
列印日期:2021/01/27
戰國策裡的人情世故(三十二) 甘茂約秦魏而攻楚/秦策
2015/02/11 21:44:05
















、楚向是死對頭,秦昭王這回為了伐楚,特別與魏國聯手,這消息傳到楚國,馬上讓楚王驚駭不已,於是便派了專史屈蓋像秦國講和。





 





「啟奏大王,關外一位名為屈蓋的楚國人,說是楚王的專史,要晉見大王商談兩國和平協議之事。」把守關門的將領向秦昭王稟奏。





 





「喔。」秦昭王聽到此事又驚又喜,驚的是消息怎麼這麼快傳到楚國耳裡,喜的是這場戰役竟是不戰而屈人之兵,只是不知楚國是否耍詐,所以才有了猶豫。





 





秦王想了想,開口問守關將領:





 





「這屈蓋一行有多少人?」





 





「啟奏大王,除了他之外只有幾位隨從,這些隨從看管著一群牛與羊。」將領恭敬地回答。





 





秦王摸了摸下巴,思索了一下,心裡想著:「怪怪,莫非楚國這回怕了,看來這回挾魏自重的招數起了作用。這回的買賣可真是一本萬利的無本生意!」





 





秦王越想越開心,當下交辦武將迎屈蓋入殿,一方面吩咐守衛傳這次戰略規劃的甘茂入殿。





 





秦王看到甘茂一入殿,便口沫橫飛地將故事說了一遍,講得洋洋得意之際,卻發現甘茂卻沒有喜悅之意。當下,秦王可有點惱了。





 





「怎麼,是因為無法打仗邀功,不開心了?」秦王酸了甘茂。





 





「大王誤會了。」甘茂恭敬地說。人說伴君如伴虎,縱有天大的功勞,但讓主子不開心,可就魂歸九重天了!甘茂一聽秦王的酸言酸語,焉有不立即恭敬回應之理。





 





「小的只是替大王擔心!」甘茂簡潔有力的說。面對上位者的質疑,簡潔有力的回答最能讓上位者消除敵意;要是講得唯唯諾諾、東扯西拉、一堆藉口,只會讓對方更覺得你內心有鬼





 





「有甚麼好擔心的?屈蓋若是使詐,大不了就照原計畫討伐楚國!」秦王沒好氣地說。





 





「我們邀請魏國來站台,楚國也因聯軍而來求和,這件事情魏國才是主角!」甘茂為秦王突破思考上的盲點。





 





「名義上魏國算是主角,但我們仗還沒有打,也沒欠人情呀?」秦王有點不了解甘茂的思維。





 





「但是屈蓋講和回去之後,楚國若放風聲說是秦國故意挾魏自重,藉以與楚國談判獲得好處,大王若是魏王,有何感想?」甘茂先講出理由,再用所謂同理心說服秦王





 





「因為這樣我一點好處都沒有,當然會不爽!」秦王順著甘茂的邏輯說出自己的想法,這一說,內心不由得抖了一下,為什麼抖了一下,箇中原因甘茂已經想到了,來聽甘茂怎麼說。





 





「一旦魏王認為被利用,難保不會倒戈與楚聯手,如此,我們偷雞不成反蝕了把米!」甘茂語意堅定、說話速度卻慢了些。之所以放慢語意,是因為秦王前面已聽了進去,這時候就不適宜說得太簡潔,要讓對方聽得清楚,才會有效果





 





「果然有理,講和的人情當然是要做給魏國,要是楚國不從,魏國就更會與我們靠得更緊密!」秦王有所頓悟的說。





 





「若楚國願意妥協,有關魏國的好處也是由楚國負擔,至於土地,就先『寄』在楚王那邊!」甘茂附和著。





 





兩人談著相視而笑。





 





「大王果然英明神武。」甘茂仍不免俗地要巴結一下,畢竟事成之後給對方戴高帽,最容易拉近關係。





 





「沒有愛卿的提醒,寡人也英明不起來呀!」秦王又酸了一下。





 





甘茂倏地甩了衣袖、半跪地跪了下來。





 





「大王您見笑了,小的也是在大王身邊耳濡目染,才變得機靈點,再者,衣食俸祿都是大王恩典,小的只是盡本分罷了!」甘茂這頓馬屁話說得有些抖,因為為人臣最怕功高震主與臣強主弱,甘茂當然聽出秦王的弦外之音。





 





「去去去,下去領賞吧。」秦王開心地說。秦王的開心不是馬屁話聽到心花怒放,而是這件自己誤判情勢的事情,甘茂不但沒膽說出去,且史冊會這樣寫:「秦昭王洞燭機先,辭不受屈蓋議和,敦請魏王議和換日後更多利益。」





 





「謝大王。」甘茂唯唯諾諾地告退。(故事甘茂約秦魏而攻楚)




 



戰國策故事原文:甘茂約秦、魏而攻楚。楚之相秦者屈盍,為楚和於秦,秦啟關而聽楚使。甘茂謂秦王曰:「怵於楚而不使魏制和,楚必曰:『秦鬻魏』。不悅而合於楚,楚、魏為一,國恐傷矣。王不如使魏制和,魏制和必悅。王不惡於魏,則寄地必多矣。」


精選詩詞歌賦


心情--崁文迴文對聯


福德正神崁字對聯


對聯--關羽


拆字崁名對聯--志勇


情書----十二年記事


崁字對聯彙集


MORE






精選小吃筆記


新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】


新北市三重【阿秋大腸麵線】


台北市大安【王記非常麵】


新北市土城【阿城鵝肉】


新北市板橋【樹林豆漿】


台北市松山【君宴蚵仔麵線】


MORE













web analytics

秦策之部


秦惠王謂寒泉子


張儀欲假秦兵以救魏


司馬錯與張儀爭論/第二段


張儀之殘樗裡疾也


楚攻魏


田莘之為陳軫說勤惠王


張儀又惡陳軫於惠王


陳軫去楚之秦


齊助楚攻秦第三、四段


義渠君之魏


宜陽之役馮章謂秦王


甘茂攻宜陽、宜陽未得


甘茂亡秦且之齊


甘茂相秦


甘茂約秦魏而攻楚


秦宣太后愛魏醜夫


五國罷成睪


天下之士合從相聚於趙


應侯失韓之汝南


秦攻邯鄲第二段


三國攻秦入函谷


楚魏戰於陘山


楚王使景鯉如秦


秦王遇見頓弱第二段


秦王與中期爭論


獻則謂公孫消


四國為一將以攻秦