盹龜雞的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/phsalice/112845774
列印日期:2021/04/23
葡式豪宅 +謎樣花園的 雷加萊拉莊園 “Quinta Da Regaleira ".
2018/06/28 21:29:47




未完成修道院Batalha, 波多酒鄉 兩日行程玩過之後, 今日 2017/11/03去里斯本郊外30公里外的辛特拉, 覺得半日遊 也行。




近午才從宿處出發, 自由大道接近蕭邦塑像的安全島上, 幼教老師小心翼翼的領著剛從幼兒園出門的小寶貝們 在這等車。大人們緊張嚴肅 小人兒們手牽手郊遊去 輕鬆愉快 。


進入Rossio 火車站, 買好來回票加上辛特拉公車循環線綠卡。一點的火車,45分就到 辛特拉站了 。




先往對面遊客中心詢問怎麼去雷加萊拉宮。老舊的遊客中心被花瓷畫襯得挺熱鬧, 人氣卻不高。  等車的巴士站 在十公尺外, 一小時後才有車往我要去的 Regaleira 莊園。




正下著雨呢, 辛特拉也有中國餐廳, 生意不錯呢。打工的妹妹說同樣的語言特別親切, 叫了碗三鮮湯, 搭海鮮炒麵, 全身暖呼呼 精神養足了, 才出門搭車 。



435公車送到辛特拉山 山麓的Regaleira 站,圍牆很厚實。這是從前的皇家夏宮地震倒後由鉅富商家買去, 二十世紀初 由出生於此的葡萄牙波多百萬鉅子 Monteiro (António Augusto Carvalho Monteiro)。 父母居注巴西經營咖啡園賺來大筆財富, 自己是個成功的商人, 經營家族的咖啡和寶石買賣, 又是人文科學家, 愛好收集古本書籍 聽歌劇, 又是藝術品愛好者。 雖然不是皇室, 富可敵國的身家, 滿手的藝術收藏,需要一處大宅收藏。本名安東尼的屋主 品味高,是神祕教會極有涉獵的菁英, 也是玫瑰紅十字,共濟會會員。請來義大利設計師融新曼紐因,義大利浮雕,新哥德屋頂, 甚至摩爾人的天花板木雕; 也弄出一個 黎巴嫩洞穴 人工湖 噴泉 流瀑 獨豎一格的特色花園。


我專程來此 放棄了山頂上萬里長城般的摩爾城堡, 是因為網路上說, 這個花園有個迴旋梯通往地下二三十公尺得一口井。




買了門票經過守衛大門, 高高的瞭望塔 。 瞭望塔含有玄機, 容後再述。




遠遠看到新哥德式精緻的葡式宮殿了, 和Batalha未完成的修道院一樣,繁複細膩的曼紐因雕花。花園隨著小山崗起伏的地勢 植栽或是噴泉設計。



往文化基金會的露天咖啡屋走去, 戶外咖啡屋有發威中的獅子噴泉, 面目猙獰。






前面還有一個非常迷你的小教堂, 小教堂的門面 白色大理石雕刻美極了。





進去是個小小的禮拜堂, 祭台上是耶穌給聖母加冕的壁畫, 地上是玫瑰十字架 。小小的樓梯通往二樓, 又可以從地下通道 接往莊園豪宅側門。






進入莊園要進入宮殿式的豪宅,登堂入室了。葡萄牙曼紐因風格的前門石柱陽台 貴氣十足, 進入一樓內室 。有豪宅主人Antonio, 與義大利建築師Manini 理念的解說展覽室。






獵廳也是用餐的餐廳, 食物從地下一樓吊上來; 起居室顏色濃烈 ,桔色花地磚,玫瑰紅牆面釘上Antonio家徽, 天花板是精美的摩爾木雕;







五角形透空的二樓 掛有主人Antonio 的照片, 透明落地門打開可通往長長的露臺。




走出玻璃門 豪宅外的長露臺 超級讓人驚艷, 盡是美麗生動的義大利雕像堆疊妝點著。





從露臺上觀賞莊園內的花園,真是享受, 遠處的雕花小亭, 近處的扶桑花 芒草花,






精雕細緻的小亭最得人愛, 總要在這裡與豪宅正面照合影留念。來到花園 天堂鳥和茶花妝點著, 義大利雕像 隨便獅子 農業女神Demeter , 一長排立在那兒 就是好看。







大路往前延伸, 我卻選擇折回,心滿意足要回家了。真是笨死了。


雖然搭車很幸運, 六元錢的循環巴士一個鐘頭才一班, Bubu 中東車師傅很熱心的兜售, 載到火車站才五歐,另加小費2歐, 他很滿意。 一路上隨著他在辛特拉小鎮山崗上, 上上下下也是一種遊覽, 黃昏的火車帶我回家,



可是啊, 說說我有多笨吧。明明看好這裡有一個隱藏的迴旋梯通往地下, 玩耍起來 被曼紐因豪華風格的豪宅給迷得 完全忘了有這回事。只玩到地面上光明面的建築 庭園。


其實四公頃大山崗花園才是噱頭十足的大人黑色遊樂場。 兩三條以上長秘道, 從八處出口 以階梯四處小串連, 連小教堂都有密道通往五層樓Regaleira宮 。


貼一個網上的圖示, 最上面的8 是該去沒去  地下30M螺旋梯天井 (別稱 倒置塔), 5是莊園豪宅。8天井圖案 說是聖殿騎士團 共濟會的玫瑰十字。




1 2 是佈置的讓人感到毛毛的 瞭望台( 登上石階可以望遠),地下到處有秘道相通, 有人是倒著從8走到這裡, 看似無門 要推下大石門, 才可以打開, 這份驚喜很逗人。




上圖是從30M天井 走到瞭望塔 推石門  鑽出來的作者。 尖叫



34 應是小亭前方雕像大道的幾個: 迷宮 水瓶座 東方 石窟秘道。


唉唉, 老外真會異想天開的玩。偏偏我們是被嚇著長大的東方人。獨行只敢見天日的遊走, 天黑了就乖乖回家, 連小教堂地底下滴著水的暗黑密道, 都能嚇到我, 哪敢去嘗試驚險度很高的秘道趴趴走。


啊啊啊 興之所至 偷懶亂逛是不行的。 回家之後 細看評論, 有人將這一處的評分給到五評分中的最高值 五分。 因為巧思太多了, 看起來嚇人的暗黑, 終點都是一片光明, 還附送地下天井, 地下湖,  噴泉 ,  讓人樂不可支。


下一回一定要帶伴來玩, 有人說這裡的秘道是電影 羊男的謎宮取景處, 怪不得夏季遊客擠到走不動路。