玉龍文
原文網址:http://blog.udn.com/peopleawaking/130288499
列印日期:2020/01/29
問題就出在韓國瑜身上
2019/10/25 03:37:01

進入正題前,來猜猜諺語,答案在最後公佈。


「陳水扁選輸市長;韓國瑜選贏市長。」



話說,藍營或是韓市長本人,會不會後悔沒採納我個人的建議:「在國民黨初選民調公佈當天,韓市長宣佈不選總統,轉而支持第二高票的人選」。


雖說歷史無法假設,但韓市長真得這麼做,會有什麼結果。一、韓粉可能會不爽,但以韓市長當下的魅力和影響力,這點韓市長一定可以化解,所以應該沒什麼問題。


其二,藍營、國民黨會大團結,這是真正的大團結,而不是一團心結,因誰敢有二心,韓市長出來講個話,那個有二心的人立刻進入政治墳墓。在這樣的氛圍之下,蔡總統和民進黨應該就要掛了,除非老美能拿出如當年興票案的東西出來。


最後,韓市長可以成為攝政王,甚至可以垂簾聽政,當然罷免案也自然消散。


只是,人終究只是人,而不是神。風口上飛久的豬,還真得以為自己是一隻鳥了。順風順水的風場不待,還衝向另一個逆風的風場,結果這才發現原來自己不是一隻鳥。


以前在念歷史時,總覺得為什麼領導人都這麼笨,明明有人指出正確的道路,但領導人就是選向錯誤的道路。隋末李密在當楊玄感的幕僚時,就很清楚地指出直取長安的計策,可惜楊玄感沒接受。


只是妙的是,李密掌握瓦崗軍時,自己也沒有直取長安,也是一樣困在洛陽,最後重蹈楊玄感的後路。


只是回到人性來看,筆者相信,任何人只要有了韓市長的情境,都會想直取總統大位。


畢竟,中華民國總統是不需要到立法院,接受那些豺狼虎豹立法委員們的質詢和備詢,基本上,只要四處處晃晃、到處參加活動就好,那天不爽,還可以把行政院長換掉。


記得以前讀過一段話,大意是指一般老百姓不會奢望皇帝寶座,不是沒興趣,而是離那個位子太遠。


那天你我如果也有像韓市長那樣的機會,距離大位只有一步之遙,我相信你我大概也會做出相同的決定。只是韓市長跌倒,國民黨一起倒。


於是乎,蔡英文蔡總統就賺到了,或許這就是所謂的「大位不可智取」,又或是「天命」吧。


筆者的一位常投民進黨的親人,一度很不爽蔡總統,甚至說總統票投廢票。但現在因為韓市長的出現,而決定投蔡總統了。


過去一直不打算寫這篇文章,再怎麼說,2018還真給韓市長翻了盤。但這個月來,過去替韓市長造神的旺中媒體,竟然先後出現韓市長輸給蔡總統的民調,加上昨夜竟然看到旺報社長也痛斥韓市長是草包了的訊息。


不讀書又沒常識,也難怪會說出黃金放久了會變綠色,這種笑掉大牙的笑話。讓筆者有種樹倒猢猻散;牆倒眾人推的感覺。


原本2020國民黨是很有機會總統、立法雙贏,現在看來,總統大概沒救了,而立院席次呢?國民黨也過不了半了。


原因很簡單,如果國民黨能過半,吳主席何需拉攏郭台銘,如果國民黨能過半,不分區第一名一定是吳主席。


現在吳主席的策略很明顯,力拼藍綠不過半,再結合第三勢力,奪取立院龍頭寶座,如果真能做到,至少還能牽制蔡總統。


孫子兵法有言:「知已知彼,百戰不殆,不知彼而知己,一勝一負,不知彼不知己,每戰必敗」。小看了蔡總統、民進黨,又過份地看重韓市長的能力,依照孫子兵法的邏輯,結果大概很明顯了。


最後,回答一下開頭的答案。


陳水扁選輸市長:塞翁失馬,焉知非福。


韓國瑜選贏市長:塞翁得馬,焉知非禍。


如果時間能重來,韓市長一定不會想選上高雄市長,這樣,草包的本質就不會被人發現了,等到我們發現時,他已經是中華民國的總統了。