peecho 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/peecho/2037564
列印日期:2020/11/29
可怕的臺灣社會
2008/07/14 03:10:59

新政府上任了不到兩個月,臺灣社會大衆的心情也跟著從高點跌落谷底,這個現象也完完全全反映在股市的表現上。我以一個住在香港的臺灣人的觀點看祖國,渾然不知我的同胞們到底在吵個什麽勁...

最近和同樣住在海外的朋友聊天,覺得臺灣社會現狀實在太可怕,想想也慶幸自己目前並不生活在這個環境裏。好友校長也在部落格裏發表了他的意見,轉貼了陳文茜日前發表的一篇文章。我們都不大能理解今日的臺灣人到底怎麽會變成這樣...

首先提白文正這個案子。我的感想基本上和校長及文茜小姐一樣,所以也就不多說了。還記得我剛聽到這個消息的時候真的覺得非常不可思議,怎麽突然失蹤接下來就變成“浮屍”了?!這個故事的發展儼然是從懸疑小説或某部電影裏剪出來的一小段!當我將消息傳述給我身旁的香港同事時,她也覺得不可思議,直呼“臺灣這個地方真可怕!”

再看媒體對新政府近日的報導,基本上是一面倒的在批評總統及閣揆。媒體不停的在炒作馬總統與劉閣揆和蕭副總統的關係,指責馬英九根本沒有實現雙首長制,也說蕭萬長被丟在一旁,英雄無用武之地。其實我相信這是政黨裏擁護劉蕭人士放出來的話,目的希望自己“主子”能多掌控一些東西,這樣自己也能多一些好處。

更可笑的是政府上任不到兩個月,居然已有所謂的“名嘴”開口建議内閣應改組,只因人民不滿股事大幅下跌,希望政府能出來有所動作,幫股民解套。

這實在是笑掉大牙了!這個世界上哪有聼過新政府上任不到兩個月就要交出成績單,要求改善整個經濟環境及把股市整個托上去?現在的臺灣人變得真麽無知了嗎?還是變得無理取鬧?你有聼過哪裏的經濟周期是短短不到半年的嗎?真的以爲兩個月就可以擺平一切?更何況全球的經濟都在下滑,臺灣一個小小的國家的政策真的就能擋得住大環境的趨勢嗎?

至於股市下滑,投資人被套牢...其實股市從去年年底到三月的漲幅已經非常大了,全都因爲預期政黨輪替會讓臺灣經濟好轉。接下來發生的事完完全全應証了金融圈裏的一句銘言:"Buy the rumor, sell the fact"。聰明的投資人早該在大選後不久就退出市場。可笑的是臺灣人民已經習慣期待他們的政府拿資金出來(其實説穿了還是人民自己的錢)撐股市。所以四大基金進場,政府也放話希望壽險業做凱子,在市場處於明顯下滑趨勢時拿出資金來進場。我不知道世界上哪個金融體系開放的先進國家政府會有類似的動作。我想就是因爲沒曾有過,所以它們的人民也完全沒有那種期望。

好了,我罵了半天到底是在罵什麽?我覺得現在的臺灣人經歷了過去八年民進黨的執政,發現自己的狀況不但沒有像當初預期的好轉,比起亞洲鄰國的人民反而相對退了步。這群人已經越來越沒有耐心,因爲他們已經連續八年聼他們的政府告訴他們“明天會更好”,但這個明天卻等了很久都還沒有到來。所以他們現在必須馬上要看到成績,必須馬上感覺到口袋裏的銀子有比以前多。偏偏又碰上股市下滑,資產縮水,政府爲了讓市場機制正常運作而減少油電價的補貼。在這短期内發生的事與他們當初預期的完全相反。

所以,這些不爽的人民失去耐性便大聲批評當權者。失去執政權的綠營也趁機在火上加油,想借此重建在人民心中的地位。不長進的媒體只知道報導負面新聞,不管哪個阿貓阿狗出來隨口亂講都照單全收。這些人也越來越沒道德,什麽不實和辱人的話都可講,因爲這個社會完全沒有要求説話人負責的機制。大不了你去按鈴告嘛!

我記得去年底寫第一篇文章時,感覺臺灣真的沒救了,社會只會越來越糟。也許我也應該多一些耐性,畢竟也只過了區區幾個月,但我還是覺得今日的臺灣社會依然無可救藥...