珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/69396985
列印日期:2018/09/19
重新上路,駕車樂趣新體驗
2016/08/07 16:56:37


三十年前


第一次開車是 1986 年,整整三十年前。那時開車只能說會開車上路就不錯了,路邊停車不行,換檔也是亂換,沒有技巧可言。第一天上路,就忘了鬆開手煞車。還沒到家,已經感覺煞車不靈。


車窗邊的兩個後視鏡經常擦撞損毀,換了幾次。有一次深夜回家,輪胎碰上安全島,車子飛跳,有驚無險。還有一次,載了一車好友去三峽,午餐後睏得車子成為蛇行,把大夥嚇壞了。蔣經國去世,我載了母親及外甥去瞻仰遺容。結束後開車,輪胎竟然陷在土坑裡空轉。


兩年後在澳洲,還是二手車,還是手排檔。墨爾本的馬路高低起伏,換檔換得手忙腳亂,還要手煞車隨時侍候。後來換了 2000 cc 的車子,手排加上非自動方向盤,我的天啊!開轎車竟像開坦克,打方向盤要費九牛二虎之力。


在墨爾本開車,每一個駕駛人都會自備一本「melway」,就是墨爾本地圖。厚厚的一本,儼然就是街道百科全書,保證你在墨爾本不會迷路後走不回來。在墨爾本的頭兩年,幾乎到哪裡都要查看地圖。路遠的話,地圖會從這一頁跳到另一頁或另兩三頁。該轉彎的時候,怕開過頭,還沒到頭,就一再對照路標與地圖,走走停停,非常狼狽。


等紅燈時候抓住機會看地圖,綠燈一亮必須專心,「砰」趕緊把厚厚的Melway隨手一拋。Melway 這麽裝訂堅固的書經過車主如此肆虐,一年下來,早已經面貌全非。遇到晚上天黑,看地圖與路牌都不容易,奇怪,我怎麼沒想到隨身攜帶手電筒?那時候多麼渴望車上有電話可以直接向人求救。


全家應邀外出通常是老公開車,老婆看地圖。這種時候夫妻最容易發生口角。所以熟門熟路,老婆在車上打瞌睡,是老公最高興的事。


十年前


離開澳洲後,不再開車,真是無車一身輕。十年內沒有真正駕車,有了駕車恐懼症。(偶爾駕一下,心裏七上八下的,不算數)


現在


重新掌舵 behind the wheel。Wow!駕車的感覺大不同,樂趣無窮。我喜歡天天出門兜風。


1. 上車,腳踩煞車,手指一按,引擎就啟動了。不需要鑰匙。


2. 手機與汽車藍芽連線,我不需要拿出手機,有電話進來,可以隨時接聽,對著空氣說話。


3. 車子倒車,有倒車視頻。看著視頻,老神在在。不必再扭脖子,扭到抽筋,還心有餘悸。


4. 車子行駛,不管是聽音樂或廣播,GPS 視頻隨時顯示前方路邊小巷子的路名。逐條顯示,即使不用導航,也不怕該轉未轉,超過頭。


5. 前方紅燈路口有超速錄像設置,視頻立刻通知。


太神奇了,製造汽車的廠商真的不是省油的燈,別說三十年前,即使十年前,我也沒想過有一天汽車會滿足我所有的訴求。


真高興,我又駕車了。新車新科技,駕車竟然如此痛快。原來開車也如啖甘蔗,越往後就越容易(甘甜)。


祝大家行車平安。


[後記]


這篇文章讀起來,怎麼好像有替新車做廣告的嫌疑?呵呵。