珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/69080228
列印日期:2018/11/20
關於「父與子的戰爭」 - 我的心得感想
2016/08/05 11:05:16

朋友「賴」來這個視頻分享:


http://video.weibo.com/show?fid=1034:b9c785fea4ee18de8e39194997bf5cb3&type=mp4&from=singlemessage&isappinstalled=0




[格主心得感想]


這個演講人很能講,口才一流沒話說,可以把白的說成黑的,名嘴的料子。


聽起來很有說服力,但是對我,就是缺了一點點。我不認同他的思維邏輯。


一樣米養百樣人。每一個家庭,每一個人,都是只是個案。個案的傳播就會變成風氣,就是社會洗腦。


演講人批判自己的父親,否定傳統。事實上,他的父親只是個人,有個人的優缺點,不是傳統的代表,他一定有屬於他自己的獨特之處。演講人作為兒子,也只是一個個例,不是階層的代表。如果他有兄弟,也不是所有的兄弟長大都會像他一樣。想法也不見得一樣。


但是,他的說話有煽動力,能煽動一些原來就叛逆心動的叛逆期年輕人。一夥人積非成是,這是最可怕的後果。


演講人的論調適合當辯論版本的一方。


有的人天生好鬥,對這種孩子,長輩要具備「馴服的技巧與智慧」。好鬥的孩子需要要接受馴服的挑戰,這是最好的教養。


有的孩子天性被動,激勵的運用,是長輩需要的智慧。


所以說,「因材施教」是教育的重要課題。


演講人最終的結論就是,要按自己的主觀認定去養育孩子 - 瞧,另一個霸道思維的父親誕生了。這是基因嗎?


如何教養,結果好壞沒有定數。父母只能盡自己的努力,孩子的造化也是自己的命。


從演講的內容論,演講人從小到大,就是看父親不順眼,存心要鬥父親的。他從來不懂得檢討自己,從頭到尾都是「自我」為大。


父母不代表完美,父母也是凡人,有天生或後天的性格缺憾,修養問題。只要他盡責努力,為孩子為家庭著想,就值得家人與孩子的包容諒解。任何問題只是溝通的問題。


總歸是,天下沒有完美的人。看不到自己的不完美,就沒有資格定罪別人的不完美。