珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/117872009
列印日期:2021/01/16
「追星」說,說「追星」
2018/10/15 06:33:44

談過「追劇」,今天突然興起要談「追星」。


剛剛電視主持人訪問 Ann-Marie 一個英國歌手,我原來不認識她的。但是看著螢光幕上 Ann-Marie 的舉手投足,說話表情與語氣,立刻讓我想到另一個好萊塢演員 Drew Barrymore。當我在想著 Drew Barrymore 的名字的同時,主持人也忍不住對受訪來賓說,「看到你就讓我想到 Drew Barrymore。」


Wow!想不到主持人一瞬間說出了我沒說出口的,amazing!對我來說,很神奇,表示我跟澳洲本地人的思維相通,這就是我能夠融入在地文化的象徵。呵呵。


電視上此刻在追「英國皇室哈利與梅根」,他們剛剛抵達雪梨。從下飛機開始,電視記者一路追蹤,我心裏也是納悶,他們會住在哪個酒店呢?酒店大廳的接待人員是不是要先受訓一下,如何引導進入酒店?車子到了下榻地點,不是酒店,是舊海軍上將官邸。


瞧!電視節目主持人帶著電視觀眾一路追星,我在看電視,我也跟著追星了。


「追星」有什麼不好?那要看是追什麼星。誰在追星?平日白天誰在看電視?我猜都是我這樣的退休老年人吧?


我想起小時候,記得很清楚,那是我小學時候的年齡。放學回家,聽到媽媽跟街坊鄰居閒聊,談的都是楊麗花。我家附近有個松山戲院,聽說楊麗花登臺公演,我母親好像每天都去看似戲地。實際如何,我不知道,只是有那種印象。我母親最喜歡談楊麗花,不只是她的出身,她如何成名的,還有她演的忠孝節義的故事情節。


我們這個年代的人大概都很熟悉楊麗花的生平,楊麗花相貌端正美好,有才氣,不搞緋聞,海派。「追星」,追一個有正面形象的明星有什麼不好?


台灣好像沒有明星了?台灣的演藝圈去大陸成名,才算是明星,是不是明星,就看有多少人「追星」。台灣的政壇比影劇圈熱鬧,想成名當明星不如從政快。像那個口罩妹,戴上口罩,以洪下士的死為名,不分青紅皂白,就被捧成明星,成名利雙收。我的天?我真不知道她有什麼內涵值得追捧?


看看蔡英文,出身富裕,含著金湯匙長大。出國讀書,回國就業,得到台獨大佬的提拔。只不過是個職業,她也成名了,還成為幫主,成為總統。從此,她天天喊著,「我是三軍統帥」,「我是總統」,到底是哪一國的總統,她都搞不清。日本人曾經侵略大陸與台灣,嚴格說起來算是世仇,這樣的日本政府在日本隨便立個石碑,讓蔡英文簽名「總統蔡英文」,她也簽之如儀。天底下有這樣的總統?她當國家的領導人的能力能不讓人質疑?與其天天在電視上追這樣的領導人,還不如追台灣名模林志玲,她也有海外高等學歷,貌美,端莊,說話得體,有 EQ,讓人尊重,她有值得年輕人學習的地方。


本文標題「我愛追星」,純屬標題,愛不愛是另一回事。但是我確實喜歡追星,「追」者,就是英文的 follow 不是中文意思的「追」。英文的「追」,就是去瞭解,去熟悉,當然瞭解熟悉之後,最後發覺大家都是平凡人,讓我們覺得與之更親近。


難怪國際上最有名望的明星都歸那些最平易近人的明星,為人津津樂道,譬如港星周潤發,好萊塢明星 Will Smith。