珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/114281092
列印日期:2021/01/23
「人生到處知何似」
2018/08/19 07:42:31


宋  蘇軾《和子由澠池懷舊》:


 「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥;
    泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
    老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題;
    往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。」


詩人的「人生到處知何似」,正是今日我的心情寫照。人到了一定年紀,腦子裏滿滿的記憶,數不勝數,能在倒下來之前,抓住任何一個閃過的記憶,用筆記錄下來,何嘗不是美事一樁。


【寫黑板】


小時候,父親的工作室有一個小黑板。我沒有關心過父親的小黑板的真正用途,所以我現在還真記不清楚那時候,父親在黑板上記錄什麼內容。我只記得我無聊在小黑板上寫字塗鴉,最記得父親在小黑板上示範他小老鼠的速畫。他先快速寫一個“化”字,左邊人字旁略小,右邊的最後一勾,不是勾,而是拉長向上的弧線,到了一個高點,往左下拉到了人字旁的左前方,然後往右一撇成為一個尖尖的三角嘴。點上眼睛,再在右上方的圓弧外加個尾巴,就是小老鼠了。


自從有了網路,每一個網路平臺提供的網址都使用 @ 代表英文字的 at。在台灣,我們稱這個 @ 為小老鼠。現代人幾乎每天都會用到這個小老鼠 @,就會讓我想起半個世紀前,我父親教我的小老鼠。


上學後,學校教室裏有大黑板,孩子們下課後都喜歡在大黑板寫字。我也喜歡,偶爾老師偷懶不想寫黑板就會找個同學到黑板上寫譬如數學題目之類的。我也常獲此殊榮。


黑板的正常使用是用粉筆,另外還有一個特殊使用,是用毛筆。


小學時候的書法課,老師就是用大毛筆沾水在黑板上勾勒寫字示範的。


黑板在學生時代還真是一個重要的教學工具,讓人的腦海裏充滿對黑板的回憶。現代的學校應該還是有黑板吧?