珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/111036274
列印日期:2018/06/18
幸福無所不在
2018/03/13 05:56:51

每天早晨在家吃早餐,一個人的時候,專心吃的時候,特別覺得幸福。幸福的現在,就會把回憶的思路拉回過往幾十年間各種不一樣的早餐樣式。早餐內容也許不同,早餐的幸福感卻是一樣的。


對吃,我不像一般人的講究,但是我有我自己的講究。譬如煮咖啡,加多少水,加多少糖,自己準備自己滿意。任何人烹調的咖啡,都不如我自己的咖啡。(我煮的咖啡,別人也不見得滿意。呵呵。)


一杯咖啡配一個麵包。我通常吃的是可頌,不是麵包店的可頌,是 Woolworths 超市的可頌,一包3個,一次一個。吃之前,先微波 30 秒,然後放進氣炸機把外皮烤脆。這就是我的平日早餐。


有時候心血來潮,咖啡換成燕麥粥。煮好後,加糖,加葡萄乾。


復活節快來了,Hot Cross Bun 就上市。買了 Hot Cross Bun 一包六個,夠我連續吃六天。所以我只是想到了才買來換換口味。可頌是一包三個,我會一次買五包冷凍起來,保持一年365 天不斷貨的狀況。


有時候在超市看到了,我也會買有葡萄乾的 scone,一包六個。scone 老公會幫忙吃(我們家每個人有各自喜好的早餐。)。Scone 在我記憶中烙刻兩次都是跟工作有關,第一次大約是 1990 年,有一天跟老闆同行去銀行與銀行經理會面談公務。在銀行上樓的電梯裏,老闆說他每次來,銀行經理都會提供 scone 配咖啡。我不懂 scone 是什麼,沒吃過,沒見過。於是一見面,老闆就問銀行經理有沒有 scone,因為我沒吃過,所以要推薦讓我嘗嘗。結果吃得滿不滿意還有當時討論公務的內容我已經沒有印象了。


第二次是 1993 年我在另一家公司上班的時候,老闆是捷克移民,老婆是澳洲人,他們不知道是婚前還是婚後從澳洲去美國工作十三年後回澳洲創業的。辦公室就在老闆住家的樓下,有一天老闆娘做了 scone 給大夥分享。那時我已經忘記本文上一段文字提到的 scone 經驗與味道,感覺像是第一次吃 scone,剛出爐的 scone 抹上鮮奶油及果醬,我覺得真是人間美味,口齒留香二十多年都難忘。


之後我再也沒有吃到當年老闆娘做的那麼讓我滿意的 scone 了。直到不久之前在超市偶然注意到有 scone 在架上,買回來試試。從超市買回來的麵包類食品,都是要加熱、烤過,吃起來就像剛出爐的一樣。每次在家吃這個 scone 就覺得很幸福,不需要自己費力去做,就有可口的新鮮 scone ,正是記憶中的美味。


在家裡我喝即溶咖啡喝了29 年,直到去年三月裝修廚房時,我問裝修師傅要不要喝咖啡,他發現是即溶咖啡後,就婉拒了。去年七月裝修房子時,油漆師傅用他自己隨身攜帶的咖啡壺煮咖啡請我喝,我才學會煮 Espressso 咖啡。從那時開始,我們家才懂得享受自己煮的意大利 Expresso 咖啡。


在家喝好咖啡之後,我就找不到好理由去外面吃早餐了。


本來打算追溯我的早餐到青少年時期的,但是覺得文章夠長了,留著話題等以後有機會再聊了。