珍珠備忘記事
原文網址:http://blog.udn.com/pearlz01/109320556
列印日期:2017/12/18
來自星星的你
2017/12/06 11:03:23

我說,「你知道我們兩個人的差別在哪裡嗎?」


他問,「在哪裡?」


我說,「我是千錘百煉出來的,你是從星星來的。」


韓劇「來自星星的你」男主角迷煞多少女性粉絲,我也是其中之一。最近突然想到,這個世界如果真有電視劇中那樣一個「來自星星的你」,他會有什麼樣與劇情不一樣的生活面貌?


轉頭看看,在社會上,我們的身邊還真不乏那個與「來自星星的你」類似的人,有男也有女。


今年最新好萊塢電視劇 The Good Doctor 裏的主人翁 Shaun Murphy 是繼「生活大爆炸」劇裏的 Sheldon 的第二個西方社會裏的「來自星星的你」。


他們兩人都絕頂聰明,有與自閉症相關的特徵人格,不懂得正常社交的模式。但是他們很幸運,身邊都有一個或多個歷經千錘百煉的親人或友人,用各自的方式扶持他們。


說「扶持」也許不是特別恰當。所謂「扶持別人」就像支出,有支出就有收入,只是當事人自己看不到。你支出時不見得是支出,也不預想要交換什麼。你看不到,你不期待,不表示沒有。「扶持」其實是互相的,互惠的。


我看自己,是千錘百煉。


我看女兒,她硬是掙脫了父母手持的大傘,走出去過自己的生活。媽媽心疼女兒,但是回顧自己的人生的同時,我又欣慰了。女兒跟她媽媽一樣,是經得起千錘百煉的,她拒絕當一般父母夢想中的「來自星星的女孩」。