paulhsu333 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/paulhsu333/22170648
列印日期:2020/10/25
I C U 救了我的命 許業武
2015/04/11 23:48:50

         I C U 救了我的命   


                     許業(以筆名武梅華發表)



                              2015316日於溫哥華


   I C U  ( Intensive Care Unit  ) 是加拿大醫療系統中,把醫院有關急救的醫療團隊及設備的療資源集中運用專門急救、治療低血容量性、心源性、敗血性等休克急性或慢性呼吸衰竭及肺部二氧化碳清除 腎功能衰竭 出血及凝血、嚴重感染等相關生命危急病人特別所設置的「重症監護室」,和一般的加護病房不同。據媒體報導,李光耀就是住在新加坡中央醫院的 I C U ,我因呼吸衰竭,是 I C U 救了我的命。


 


  今(2015)年二月十六日早晨起床後,感到呼吸困難,喘不過氣來。本來想去看我的家庭醫師,但診所的高小姐聽到我說的情況,她建議我趕快去醫院。因為大溫哥華 Burnaby Hospital 距離我的家最近,女兒開車送我去掛急診。檢查後,確定我是感染了肺炎,隨即給我靜脈注射抗生素。第二天轉到普通病房繼續治療,雖然採取各種方式治療,呼吸情況並沒有改善,而且血壓、血氧都直線下降。


 


   那天夜𥚃,可能是我的病情危急,醫院立即通知我的家人趕到病房,我只知道突然發現五、六位醫療人員進到我的病房,以後我就迷迷糊糊,什麼都不知道了。但我的潛意識當中,或因檢查弄得不舒服,我還發一頓脾氣。我想人走了,或許就這樣無聲、無息、不知、不覺的離開了人世....


 


   事後,女兒告訴我,到了病房,醫師說,我的肺部充滿了二氧化碳。必須插管把氧氣直接輸入,肺部開始運作,二氧化碳才能排出。商得內子及女兒的同意後,我進入ICU,除了插入排尿管自動排尿之外,開始給我插入氣管。女兒說,當晚動員很多醫務人員,甚至晚上還有三、四位護士照護我。


 


    第二天,我睜開眼睛的時候,護士說我是在 I C U 的病房,我根本不知道什麼是 I C U我似乎是一條狗,嘴巴橫啣著一根像骨頭的棒子,護士有時來掀開棒子的一邊,向裡面灌注什麼?我也不清楚。


 


   第三天的早晨,醫師告訴我,她說,等一會要把我所有的管子都拔掉。我才知道自己的口、鼻已全部分插滿了管子,或許那時候,我才真正的完全清醒。那天上午,護士忙了半天拔管子,包括下體插了那根尿管。最後拔掉脖子上那根不知是什麼管,最為費時。下午,原來病房的 Dr. Fung 來看我,他對我的肺部充滿二氧化碳感到不可思議,認為現在的狀況漸好,他才放心。


 


   然而,兩天後的深夜,突然又感到呼吸不順。護士找來醫師,帶來走動的小型 X 光機,在病床馬上給我胸腔攝影。不久,護士要我服下兩大粒利尿劑,以後幾天仍不斷的吃利尿劑,大量的排尿,呼吸才逐漸順暢,而血氧亦漸漸回升。


 


  在 I C U 這幾天,除了發給我在家服用的常用藥物之外,每天仍不斷的給我靜脈注射抗生素。醫師告訴我,我的右肺葉還有一點肺炎。治好肺炎後,配合物理治療師的復健,如果血氧等都恢復,回家後我可自行活動,就可出院了。以後看到電腦 L E D 的螢幕,血氧每天都在提升,出院前一天,取掉氧氣管,血氧也能維持在95標準值)以上,我猜想可能很快我就可出院了。


 


   同一期間,我的兩個鼻孔雖仍掛著氧氣管,物理治療師監視著他手中的小型血氧儀,陪著我推著吊點滴(注射抗生素)的活動支架,開始訓練我走路。因久未下床行動,支撐力不足,下床走路時兩腿發軟。在加護病房內走道慢慢走了十幾公尺,趕快又回到了病床。


 


   後來取掉氧氣管,以後推著 Walker,每天仍在病房內走道來回訓練走路。走路的距離也逐漸加長,而且最後還走出病房。出院那天上午,訓練我爬樓梯。看我的情況,他認為我可以回家了。因此,物理治療師給我開了一張表,叫我到本拿比指定的地點,可免費借用 Walker 回家使用。果然不出所料,中午時,I C U 總醫師告訴我可出院了。二月二十八日下午女兒接我回家,住了十三天的醫院,同樣的我也不需要支付任何費用。我想假如沒有醫療保險,來加拿大旅遊的朋友,支付這一類的加護病房的費用,每天至少也要加幣六千元以上。


 


   醫院這種「重症監護室」,其實就是一種緊急救治的加護病房。有很好的醫療設備及具有經驗的醫療團隊。為了救治病人的方便,Burnaby Hospital I C U 設在鄰近急診室的地方。這是一個大的隔離病房,醫護人員必須按密碼,門才會打開。進入病房走道的右側,整排隔著半截玻璃窗相鄰的約有八九間的病室,每室多是兩張病床。鄰接玻璃窗外的櫃台,擺着座椅,是護士使用的監護工作台。護士隔著玻璃窗面對病室,室內病人的情況一目瞭然。


 


   走道左側的空間,放置的櫃、架裡面,都是照護病人使用的物品。其他的桌椅電腦等相關設備,是醫務人員所使用據說 I C U 有很多的醫師,來來去去,我們也認不清。


 


   I C U 的護士採兩班制,每天早、晚八點交班。配合醫師實際執行注射及其他治療的工作,並且定時記錄病人電腦系統顯示的相關數據。護士還要照護病人的生活,例如,每天早晨七時左右,必須把我全身擦洗乾淨,換好衣服、床單。其間若受髒濕,隨時更換。早、晚餐後,拿來新的牙刷,協助病人刷牙,大小便都要協助處理,工作非常的辛苦,服務的態度一般都很和藹親切!


 


   I C U 的病床是電腦控制的氣墊床,睡得很舒適;上下高低看自己的喜歡,可操控自動調整。每張床牆邊的醫療設備似乎不太一樣,可能看救治病人的情況,決定病人睡的病床。


 


    我平時喜歡上網,收集到好的資訊,或者是我寫的文章,馬上 e-mail 給朋友分享,是我每天最快樂的事。此外,還要 PO 到我的部落格,感謝網友們的支持,累計已有超過百萬人次點閱我的部落格。


 


   這次生病,過年我是在醫院裡度過。因收不到我的訊息,有勞朋友們的關切,甚至遠在大陸家鄉的親人,都非常的焦慮。我的外甥女竟然 e-mail 我很多的朋友,查詢聯繫我的的方式。驚動四海,朋友們都提示我,可能已受到「駭客」的攻擊。


 


    此次化險為夷,是 I C U 救了我的命!蒙親友們的關懷,永燦兄嫂因知道我的睡眠不好,還特地送給我敷腳的熱敷袋,效果不錯。I C U 的醫療團隊及關懷我的親友們,情深義重,我要感恩!


2015.4.11北美世界日報刊出〕 


 


 


歡迎光顧保羅隨筆部落格  










一定帶給閣下意想不到的收穫!



請點閱下面網址:


 












出處: 鄭重推薦值得參閱/ 周潤發:人活到極致,一定是素與簡 



(關董事長提供) - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/110007073#ixzz55YRYUcF5