paulhsu333 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/paulhsu333/131909770
列印日期:2020/10/25
紐威士他憶往事/從落葉歸根談起 許業武
2020/03/03 12:14:06
紐威士他憶往事/從落葉歸根談起   許業武


             蝸居紐威士他憶往事猶如潮湧





許業武落葉歸根語音播報的文章(在15行)



www.haodoo.net/?M=b&P=audio14HJ   



多年前,我曾在報紙發表「落葉歸根」一文,今天重復聽到網路播報這篇文章,不禁想起當年,我在國民黨中央政策委員會前主任委員林棟先生的辦公室,他跟我講的一番話。

那時,因台灣到處炒作墓地,墓地颷高,民眾慨嘆將死無葬身之所。因為國民黨中央政策會當時的權力很大。我建議由各級地方政府廣建靈骨塔。但他並未置可否,反而給我講一個故事。

他說,他因是最年輕的立法委員,如老立委過世,他義不容辭去協助處理善後。因為很多老立委的子女多在國外,返台奔喪後,回到國外之前,多向他致謝,而且墓園也託他照顧。同時表示,明年清明節將返台掃墓,然而,這些老立委的子女,大多數來了三幾年後,就𣎴見了。他們的孫子,將來連他們的爺爺葬在哪?恐怕都不知道。


事實上,現在有幾人能叫出自己曾祖父或曽曽祖父以上先祖的名字?所以,過去農業社會,重視宗族,要修家譜。現在工商業社會,四海為家,已是地球村,宗族觀念已發生很大的改變。宗族社會一去不復返,這是社會變遷必然的現象。

林主委又說,因為,老立委凋零太多,哪能都照顧到?有一次,送一位老立委的靈柩上陽明山公墓,發現另一位老立委的墓碑都歪倒了。他感嘆,大地是禁不起長年風化,千年古墓又有幾所?很顯然,林主委並不贊成土葬和築墓。後來台灣地方政府推動興建靈骨塔,不知是否受林主委的影響?不得而知了。

回顧,有一年我去湖南參觀馬王堆古墓。接待員報告,這是兩千一百年前的漢墓。墓主人這位女士,是相當現在湖南省副省長的夫人。掘開古墓,女屍仍然皮膚白嫩,栩栩如生。馬上摘除內臟,軀體製成標本(變成黑色),才能展示給大衆參觀。

我想,假如這位墓主人地下有知,她一定寧願不要做副省長夫人,也不甘心兩千年後,還要曝屍給大眾參觀。

又想到台灣某大企業家,富可敵國,過世後,在台灣北部修建那麼大的墳墓。即使是用金棺,遺體千年不腐。將來,一兩千年後,如被後人發掘。考古學家研究是「民國」時代的某大企業家,說不定也會製成標本,給大眾參觀!


 

因此,為先人築墓,是子孫們的孝思,固然值得稱許。但是尊長生前克盡孝道,最為重要。身後,即使修建大墓,因禁不起風化,將來都會化為塵土!

台灣很有影響力的宗教領袖之一的法鼓山聖嚴法師,過世後,法鼓山遵照聖嚴法師遺言:不發訃聞、   不築墓、不立碑、不撿舎利子、以火化方式將骨灰葬於法鼓山生命園區。聖嚴法師樹葬,「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」非常敬佩,給我很大的啟示。


所以,我的後事早已交代家人,我如果走了之後,不要驚動任何人。簡單家祭後火化,當年,若沒有對我岳母莊嚴的承諾將永遠陪伴她在台北萬里天祥禪寺。我因來之於自然,當回歸於自然,骨灰灑在大海,或採樹葬,落葉歸根,化為塵土,大地才是真正的歸宿!(2020.3.2) 





敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格

 paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格


http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO




出處: 精神失常的人難纏 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131902735#ixzz6Fb9Uv3ES