小歇茶坊(歇業中~狂心頓歇,歇即菩提)
原文網址:http://blog.udn.com/panda07/16280449
列印日期:2021/10/26
幸福
2014/08/17 16:27:14

    連日豪大雨,多處積水,高雄還因此放了一天沒什麼風雨的假。可憐的是「氣爆」災區的滿目瘡痍,「火熱」之後又遭逢「水深」之苦,正如八大人覺經所描述的:「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;………………………」。


    大雨來時,家門前常會出現滾滾泥流,好友簡訊關心詢問,妻如此回復:


「和女兒及外孫去花東玩了四天,晚上才回到家,洗了一堆衣服,老公和房子沒有被水沖走,一切安好!


剛才才知道昨天高雄放了一天假,真好!昨天在花蓮六十石山賞金針花,都沒放到假,真是虧大了。」


同時,祝福對方「一切順利!」


    隔天,和女兒、女婿、外孫等八人,全家按原定行程,到東港搭渡輪前往小琉球。當日風浪頗大,船行顛簸,大人們都被顛的七葷八素,維農卻隨著波浪上下起伏,玩起雲霄飛車的遊戲,好不快樂!這時才發現,大人們的沉重,與孩子們的天真活潑,無拘無束,恰成明顯的對比。


    我們先遊歷了珊瑚礁地形的「山豬溝」,順著木階步道拾級而上, 沿途有各式奇岩怪石、礁岩石洞、觀海平台,又有流水潺潺,清風徐徐,非常涼爽宜人。休息時,信夫教我唱一首兒歌「幸福的臉」:


幸福有沒有在我身邊  怎麼一直看不見


幸福有沒有在你那邊  讓我看看它的臉


家裡已經找了好多遍  只有溫暖的房間


爸爸說幸福就在鏡子裡  那就是我快樂的臉


老師說  如果慾望能夠少一點  快樂就會多一些


愛惜地球給我們的資源  隨時記在心裡面


我用善良禮貌的雙眼  發現大家幸福的臉


   我也分享了一則小故事:


有一天,小浣熊問媽媽:「幸福在什麼地方?」


「幸福就在你的尾巴上!」


於是,小浣熊不停的追著自己的尾巴。


不過他追了一整天也追不到.........


浣熊媽媽笑說:「其實你不需要刻意找尋幸福,只要珍惜現前所有,幸福自然的跟在你身邊。」


    傍晚,在潮間帶生態導覽解說員的帶領下,泡在清涼的海水裡,迎著夕陽,穿梭於珊瑚礁石間,和海膽、海參、蝦蟹、貝類近距離接觸,還發現了一條小海鰻,大家感覺特別的興奮。直到日盡黃昏,才意猶未盡的和大海說「 bye bye」 !


    我們投宿在一家叫「星海」的民宿,民宿面對著大海。晚上和妻躺在門前的木躺椅上,吹著微風,望著大海,仰望星辰,聊著陳年舊事,不覺物換星移,老從頭上來!兩個小孫子也不時來掺一腳,維農纏著阿媽玩親親,哼唱著「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星」;信夫就躺在阿公的身邊,一起唱和著「親密愛人」。


    生活可以很簡單。原來幸福就在:


徐徐的涼風中;


早晨的鏡子裡;


小浣熊的尾巴上。


(記於小琉球二日遊結束的隔一天—2014年8月17日)