已經足夠
原文網址:http://blog.udn.com/opiumpoppy/1323027
列印日期:2019/10/21
我的小小鋼琴家 成功不必在我
2007/10/25 18:20:04

一個勉強以教琴糊口的老師智秀(엄정화嚴正花飾,圖一右),遇見了調皮頑劣的京文(신의재慎毅宰飾,圖一中),她一發現這孩子彈琴的天賦後,便知道他將一鳴驚人,可是事情卻不如她所預料的順利…

(以下有雷)

你知道我的夢想是什麼嗎?就是成為像霍洛維茲那樣偉大的鋼琴家。

我跟那位喜歡智秀的披薩店老闆(圖一左)差不多,不是很懂古典音樂,不過霍洛維茲的名字我還是認識的,大學時代誤打誤撞買來的一張CD,演奏家就是他,雖然一系列中還有其他鋼琴家,不過我就是喜歡他呢。

在藝術這個領域裡,只有天分,是遠遠不夠的,這是很真實的一面。智秀的才華並沒有比誰差,可是因為家裡沒辦法支持她出國留學,讓她只能眼睜睜看著同學們的成就,背人嚥下嫉妒與不甘。霍洛維茲,終究只是離她越來越遙遠的夢想。


對不起,原諒我…

最痛苦的事,莫過於尚未完全絕望時的勉力掙扎,而京文,把智秀將要破滅的希望又撐大了些,讓她再度充滿鬥志。她究竟將京文當成了什麼?可以名利雙收的工具,還是付出愛心的載具?京文達不到她的要求,她氣憤、失望,斷絕了與他的來往。如果真可以絕情到底,事情也就容易多了,可智秀選了邊以後才發現,自己根本不想這樣。

京文說,如果沒有智秀,就沒有今天的他。對智秀而言又何嘗不是如此?如果沒有京文,她怎麼能知道自己想要的人生是怎麼樣的?怎麼會清楚自己未來的方向?京文也改變了智秀,她終於可以坦然接受現實,不再對這個世界充滿怨憤。


要記得,他的生日是農曆四月五號,你這八婆!

京文的外婆戲份不多,可是真的太亮眼了,短短幾段戲騙走我多少眼淚啊!京文的媽媽會彈鋼琴,可見也花了家裡不少錢,但她卻那麼早死,留下京文這可憐的孩子。外婆不是不疼京文,只是很清楚依賴對他不是好事。

臨死前的托孤,語氣是兇狠的,情感卻是顯而易見的。依依不捨能改變什麼?哭天搶地也不能重新健康起來。既然如此,又何必讓京文在病床前傷心欲絕?眼淚,默默吞下,也就夠了。


我有時也會把披薩烤焦,但我不會因此而討厭它。雖然京文跟披薩根本就不一樣,但是我想,你需要為京文特製一份披薩…啊呀,我到底在胡說些什麼啊?

我覺得這部電影成功的地方在於,把智秀現實的一面呈現出來。看到智秀上鋼琴課時對其他小朋友心不在焉的樣子,真替他們叫屈。可是,老師也是人,喜歡有天分的孩子,因為不忍心他們受到埋沒而投注較多的心力,我覺得很符合人性,雖然不見得公平。


他需要一個偉大的老師。

「她是我的老師!她是我的老師!」京文很想要獨占智秀,不希望別人把她搶走。對智秀來說,京文是她一手教出來的,她亦為此感到自豪。但是京文不應該只有這樣,眼前就有一條更好的路走,只要她低頭,他的未來就容易得多。在琴藝上,智秀的確算不上偉大,可若看這份為京文著想的胸懷,「偉大」二字,我想智秀當之無愧。


在長春戲院看這部電影時注意到,總共有四個小小觀眾呢,我想他們應該都是學音樂的孩子吧。只要有小朋友出現在戲院,我都很擔心他們會吵鬧,不過這次倒是很安靜喔,這樣看來,劇情應該有吸引到他們的目光。不知道他們看到智秀說「再練一百次」的時候,心裡有什麼感覺?呵。

高中時也曾陪想考音樂系的好友長時間練琴,連我這個在旁邊陪練的,看著她不厭其煩地重複彈著,都覺得好辛苦啊。同樣的一首曲子,要練到琴音準確無誤,情感流暢自如,得下多少功夫!這實在不是一般人作得到的。


호로비츠를 위하여(For Horowitz)

圖片來源
http://movie.naver.com/movie/bi/mi/script.nhn?code=56083
http://plaza.munhwa.com/reporter/pds/group/11821502981.jpg
http://roffhop.cdn1.cafe24.com/movie/E6083-94.jpg

中文官網
http://www.mylittlepianist.com.tw/