老邁 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/oldman80/128752808
列印日期:2020/11/24
秋老虎發威也有公母之分
2019/08/26 08:30:55

              秋老虎發威也有公母之分


夏天炎熱天氣是正常氣節、注意身體健康避免中暑、室內打開冷氣空調保持涼爽溫度即可、可是到了立秋氣節一過,天氣感覺仍是很熱甚至於溫度熱過夏天、是什麼原因呢、一般會說是秋老虎發威、為何秋老虎要發威,可是這跟二十四氣節有關、二十四氣節中的立秋、以往聽老人家說過的、朝立秋涼颼颼、夜立秋熱死牛、也就是常被人所說的秋老虎。



對於秋老虎也有公母之分、如果是日間立秋、當天有下雨這就是公秋老虎、相反地晚間立秋那就是母秋老虎了、今年的立秋是農曆的七月初八日凌晨三時、那一定是母秋老虎了、除了以上說法還有另類說法。



如果是單日立秋是為公秋老虎、若是雙日立秋就是母秋老虎了、今年七月初八日正逢雙日又是夜晚、是母秋老虎是無異議的了、今年立秋以來連日皆是高溫、難怪天氣還如此的炎熱、可能就是母秋老虎的原因了吧。


笑