路懷宣評論台
原文網址:http://blog.udn.com/ntlutw/103142858
列印日期:2020/08/10
台灣首位無法連任的民選總統?
2017/05/23 10:55:15

台灣首位無法連任的民選總統? 


當蔡英文失去了轉型正義的道德高度之後,支持者一定會棄之而去!之所以再次政黨輪替,就是人民渴望實現轉型正義;如果這個最大的期待居然落空,剩下的只是一堆前朝官僚因循茍且,請問人民還有什麼理由繼續支持? 


更別提目前蔡政府的官僚們,幾乎都是吳敦義當行政院長及副總統的原班人馬,現在看到「舊主子」重登國民黨大位,這些仍然位居要津的「前朝遺老」們,會不會利用職務之便,傾全力暗助「白主席」?或是扯扯蔡政府的後腿等?應該是小學生都想得到吧? 


可惜的是,全世界只有蔡英文想不到!已經是87%馬英九上身的蔡英文,面對如此嚴重的問題竟然視而不見,還在自我感覺良好地說:「改革不怕得罪人」?「回頭看改革,都是值得的」? 


如果真的不怕得罪少數退休軍公教,當初只是一紙行政命令的18%,為何不立即廢除?還要浪費時間開一堆不必要的會議?然後「六年」才能歸零? 


如果真的不怕得罪馬英九,為何放馬英九出國趴趴走?馬英九身上不但有還沒放棄的綠卡,還有一堆正在調查中的案子,為何蔡英文還放馬出國? 


如果真的不怕得罪財團,為何不推行自己選前喊得很大聲的「兩例」?反而縮回去搞一例一休? 


如果真的不怕得罪中國,為何一直強調「維持現狀」?還滿口「中國大陸」?難道是暗示還有一個「中國台灣」? 


如果真的不怕得罪法官,為何自己用的法務部長與司法院長,都在司改會議預設立場,反對陪審團制?是要保障法官最獨裁的「自由心證」? 


如果不怕得罪統派,為何國發會主委,用的是自己選前罵翻的「一中ECFA」起草人陳添枝? 


如果不怕得罪國共兩黨,為何用的行政院長、金管會主委、及法務部長等,將被美國罰五十七億的兆豐洗錢案搓得乾乾淨淨? 


如果不怕得罪「交通幫」的隨附財團,以及地方樁腳,為何在非緊急狀況下要用「特別預算」,而且以全部舉債的方式,去編列一個一旦通過,就可以八年不必再送國會監督的「前瞻計劃」? 


…… 


其實蔡英文也沒說錯,因為有一種人她真的不怕得罪,那就是曾經投她一票,渴望追求轉型正義的支持者!既然如此,支持者又何必怕她無法連任? 


更重要的是,「白主席」雖然在政治人物好感度的調查中敬陪末座,但他夠「白」!不但有會轉彎的「白海豚」,還有很多「白手套」可以幫他牢牢抓緊地方派系,再加上可把死人說活的「白賊神功」,更別提他還是本土人士,不但得到國民黨本土派的支持,也讓民進黨在本土議題上很難得分! 


在這種情況之下,請問如果還失去了轉型正義的道德高度,自己的執政團隊又一堆「白主席」的暗樁,請問蔡英文還拿什麼跟人家連任?