字評.文事
原文網址:http://blog.udn.com/niennien1234/166623826
列印日期:2021/11/29
要能搶民意,才會讓政黨害怕
2021/08/18 13:50:34


政黨最害怕的,就是民意,搶民意就對了!




民意是政黨競爭最大公約數,從這次五倍券發展過程來看,顯然民意讓執政黨立委及府院感受到了衝擊。 



朱立倫最近喊出一個口號,『國民黨強,民進黨才會怕』,如果把口號做一點修正,『國民黨挺民意,民進黨才會怕』,我相信力道會更強,因為國民黨強不強,其實,對一般老百姓而言,並不會太在意,目前國民黨是在野黨,民眾黨等也是在野黨,在野黨集體夠強,就不會讓執政黨坐大,也具有足夠制衡角色,監督執政黨。 



但國民黨不挺民意嗎?最近一段時間疫苗荒與振興券立場,國民黨站在主流民意這一頭,民意與對抗民進黨的利益一致時,國民黨也水漲船高。 



過去民意有可能站在民進黨這一邊,國民黨對抗民進黨,就失去了著力點,變成為反對而反對的在野黨。 



民意不等同於政治態度。國民黨的政治態度長期以來有穩定深層的預設立場與心理定向,民意卻是特別事物與人的一致觀點,也是一種浮面顯現的心理結構。 



國民黨不是不挺民意,但民意感官氣候不夠敏銳,最終就會被解讀政治態度就是國民黨的民意,也就無法在民意事件裡導引主流觀點。 掌握主流民意必須經過論辯與扎根探索的過程,不能靠意識形態,也不是認知作戰。



說的直接點,挺民意可以修正政治態度,讓政黨可以與時俱進。



九二共識本來是國民黨的政治態度,但兩岸情勢已改變,能提出新的論述,就是順應主流民意。



人民曾經信仰過全面執政,馬英九執政時代發生過,蔡英文也曾經在2020年對民進黨全代會警告黨內同志,『社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。」



國民黨的強與弱,是國民黨本身的權力消長,2020年輸了執政機會,不只是輸給了民進黨,同時也輸給了民意,國民黨應該把民意當成最大的後盾,才有機會再度復興,成為民進黨對陣的政黨。 



民意不僅要挺,還必須要用搶的,才能掌握先機。



民意絕對不是輪的,民意不會主動到莊家端輪流作東,民意風水不會輪流轉,下回民意又鐘擺回到另一端。



誰比較會搶民意,在台灣誰就容易當家作主,誰搶走民意誰就是最強,這是讓對手政黨害怕的關鍵。 



台灣民意也不是血統寫著附屬某政黨,政黨若疏離了台灣民意,民意就會靠攏另一政黨,甚至讓無黨人士有了政治的舞台。



執政的民進黨已經不像昨日的民進黨,但若沒有更好的選擇,民進黨仍然具有執政優勢,國民黨戰鬥力再強,主流民意的掌握偏弱,仍然不可能繼續執政。 



這次的五倍券風波,換成是國民黨執政,硬推政院首版五倍券,國民黨立委敢集體翻轉嗎? 



蘇貞昌難堪後吞了修正版,一場民意打臉戲碼,活生生的上演,行政院五倍券政策不斷更正,最後還可以解釋成民進黨是順應民意的政黨,可見民意也是最好的下台階。 



接下來的反萊豬公投等,民進黨面對民意的反撲,仍然是重重難關,政治與民意對抗,民進黨一定失分,但與國民黨搶民意,民進黨自認不見得輸,也絕不示弱。



可以想見國民黨的黨主席之爭,已經進入肉搏戰,面對有可能決定輸贏的黨員而言,黨主席參選人朱立倫當然要喊出國民黨激勵的話,『國民黨要強,民進黨才會怕』,正好也呼應了趙少康喊出的『戰鬥藍』主張,但對偏藍族群而言,催化效果有多大,國民黨韓流時代,戰鬥力十足,戰鬥的滿溢強度效果,也已經是空前絕後,針對民進黨,目前國民黨陣營已經是鷹派取勝,一點都不軟,若指的是國民黨黨主席要強,才能帶領團隊,這倒也呼應了朱立倫再度領導國民黨的企圖心,但這句話若針對非國民黨人士而言,恐較具有認知醒悟的效果。 



我是一位中間選民,仔細再思考『國民黨要強,民進黨才會怕』這口號,我想看到與聽到的,反而是國民黨真要繼續搶民意,搶民意就會有更多人願意支持與參與,至於善於選舉的民進黨,怕不怕國民黨都不會影響其戰鬥力,從人民的角度而言,害怕民意掌握民意才是政黨執政與否的關鍵。