幸福晴緣手作
原文網址:http://blog.udn.com/niceday520/1324466
列印日期:2021/04/18
《養生》漢方食材‧當歸羊肉爐
2007/10/25 17:36:06

近來夜晚溫差極大,常常中午有著暖暖的太陽,入夜後又冷的直打哆嗦。此時羊肉爐是許多人的選擇,但是與其上館子人擠人,不如自己試著燉一鍋熱騰騰的當歸羊肉爐吧!

這一鍋當然不是小魔女煮的啦!哈......這一鍋是已傳承媽手藝的弟媳婦做的,因為她本身非常喜歡吃羊肉爐,所以這幾天送來了一些給小魔女,讓小魔女口水馬上流了一地。

當歸羊肉爐

材料:當歸6片、熟地4片、黨參2兩、枸杞3兩、生薑2塊、羊肉2斤、酒適量
功效:滋補、祛寒、生津
      適用於貧血、月經不調、盜汗、各種衰弱症、慢性咳嗽等症

作法:
1.起水鍋煮滾,將洗淨切塊的羊肉及拍碎的老薑放入川燙,去腥羶味,至肉色變白
 即可撈起備用
2.將所有藥材置於鍋中,加水(以能淹過所有材料為準),煎煮10分後,羊肉連同老
 薑再一起放入鍋中,共同悶煮至羊肉熟爛為止,淋酒少許即可食用
3.隨個人口味,可以放個大白菜或冷凍豆腐及其他菜類或冬粉等火鍋材料。

 

備註:由於加入米酒以及羊肉本身的溫補,體質過熱的人不可攝取太多以免燥熱。在吃的時候除了可以搭配腐乳醬之外也可以酌加高麗菜或茼蒿拌食,剩下的湯頭可以煮冬粉或河粉吸收剩下的精華湯頭。

羊肉爐如何沾醬食用
可以做一些腐乳醬來拌著吃,先取七八塊豆腐乳,去除浸腐乳的水,
加一茶匙米酒、半茶匙砂糖攪拌均勻,最後加半湯匙花生油拌勻即可。


延伸閱讀 :

《超夯》美味紅寶石_石榴
【養生】菊花酒
《養生》漢方食材‧桑椹菊花蒟蒻茶凍
《養生》漢方食材‧澤瀉玉鬚蛤蜊湯
《養生》漢方食材‧涼拌粉光鴨掌
《養生》漢方食材‧養血首烏香菇羹
【過敏】康貝兒乳酸菌十種益生菌的對人體的保健
【養生】桂栗綠豆燕麥粥