一度風
原文網址:http://blog.udn.com/new3k/4585432
列印日期:2017/10/17
靜聽周圍
2010/11/10 12:01:10
1,
鞦韆上拂滿了塵土,綠綠的藤被磨的精光,還在慢悠悠的晃動著,搖得鞦韆睡著了,夢裡的蝴蝶圍著鞦韆上的女孩兒上下翻飛,灑著星星……
  
  2,
村頭的草垛旁,一隻小黑狗在地上嗅著小孩子扔掉的饃頭,地上亂七八糟的棍子還有一小簇蔫了的油菜花,一個柳枝編織的帽圈扔在那裡,上面還散著髮絲間透出的汗味Add hair
  
  3,
遠處,傳來媽媽呼喊妞們回家的聲音,那聲音裡帶有一絲的焦急;娃子……你跑那個旮旯裡耍了麻?家裡做的熱紅薯我可是要餵狗狗了哈……快回家了……
  
  4,
村頭的小徑,走著回家的人們,雙腳粘滿了濕露,草星子,碎碎的青草葉,手裡還掂著一把下鍋的菜,走走停停,不時的看路邊別人家的莊稼是不是比自家的要好,好在哪裡?還能逮住一兩個青蟲呢,用手指捏住,用力一扯……
  
  5,
通向村口學校的路上,男孩子將破自行車的鍊子甩的嘩嘩直響,家里門後面還藏著自己的剛做好的木槍,說好了有月亮的晚上,要去村頭的麥場玩打仗呢!
  
  6,
村後的河溝旁,還有一群打豬草的孩子還未回家,他們的草籃子有的滿滿的,有的還很空,兩個男孩子還在做著扔豬草的遊戲,在地上挖個坑,栽上一根棍子,用鏟子打的豬草都放在那裡,站在規定的道上,看誰的鏟子扔的離棍最近,打好的豬草就歸誰,一個男孩子準頭不好,老輸,打了一下午豬草,籃子裡才半筐,晚霞的光照在孩子臉上,腦門上冒著汗氣呢。
  
  7,
村口的大榕樹下,一個老人背著小孩子,在等晚歸的媽媽,不住的喊著,哄著;賣羊嘍……賣羊嘍……賣了羊買花衣裳嘍!孩子的媽媽在地頭聽著老人的喊叫聲,知道孩子該餵奶了,匆匆而歸飲食業設計
  
  8,
晚霞隨著風兒,慢慢的變灰,變成了黛青色,那些打豬草的孩子們才興匆匆的歸來,個個臉上笑嘻嘻的,有些髒髒的泥巴在臉上,草籃子都滿滿的。然,有的傾斜著身子,似乎要背著草籃,有的腰挺得直直的,一樣滿框的豬草,為什麼呢?
  
  9,
裊裊的炊煙在村子上空迷漫著,跟雲兒接吻,昏黃的燈光從房間的窗裡,從門隙裡盈出來了,溫吞吞的繾綣著小村,不時的還加雜著幾聲狗叫,院子裡的雞叫著飛上樹枝,要歇息了保安
  
  10,
  
月兒踩著鬆軟的腳步,慢慢升起,用衣角一遍又一遍的掛著樹梢,終於攀上了枝頭,樹枝下,一對小情人在竊竊私語,草垛邊被滾出一片草兒,嘻嘻的笑聲壓抑著,不時的傳出,羞紅了月兒,悄悄的藏在雲層裡回收
  
  11,
忽然,傳過來小男孩兒的哭叫聲,還加著父親的漫罵聲;你臭小子上天了!用小棍子支著草籃子,那豬吃啥!你還嫩呢!這是老子小時候玩剩下的,你還想瞞過俺……今非把你扔豬圈裡不可……
  
  12,
突兀的聲音驚了一對小戀人,雀兒一樣跑進林子深處,夜,走過來,村子熟睡在溫情裡,靜美,恬然。雲兒慢慢纏著紗衣,它在找月兒,在草垛後,在樹梢……