肇的純文字檔
原文網址:http://blog.udn.com/mylittlehouse/7508236
列印日期:2021/04/19
小女生的反擊
2013/04/15 16:35:21

上禮拜,大嫂跟我說,讀國二的女兒,被老師罰寫悔過書。妹妹一回家就把自己關在房間,誰也不理,在房間哭。隔天大嫂就被老師叫去約談。


原因是妹妹在學校,摸一個男同學的胸部,還脫他褲子、摸他鳥鳥...而且所有同學都指證,是妹妹先動手。


後來大嫂問妹妹到底為什麼要這樣作。妹妹才回答說,因為這個男生,長期以來都很喜歡嘲笑妹妹,說她牙套妹、還到處跟人家說她平胸,事發當天,妹妹擦窗戶,擦完那男生就來弄髒,擦了又弄髒,妹妹氣不過罵他,他又跟現場同學說她平胸,於是妹妹的憤怒累積到最高點,終於...脫了他的褲子、摸了他的鳥鳥...


事後大嫂到學校,直接找那男生出來談,為何要嘲笑女生,據說那男生說自己只是好玩...


好玩,就可以笑女生平胸?


那麼,可以反過來好玩地說,你鳥鳥摸起來很小嗎?


小至國中、大至出社會,到處瀰漫著為數不少的一款男人,毫不在意對著女生的身材、外貌品頭論足,還大剌剌認為自己只是閒來無事,說著好玩,何必當真?


女生要是反應過度,就會被冠上小題大作,沒見過世面的小家碧玉。


有的女生只得忍氣吞聲,當作沒發生這事,也助長了這些男人的理所當然。


有的女生乾脆整個放開,跟著男生插科打諢,只圖溶入雄性世界相安無事罷了。


但更多數女生,在心底默默地接受了這些男生的評判標準,開始苛責自己,那個源頭很可能是一個再尋常不過的放學下午;想像一下,就是那群在學校門口的臭男生,訕笑著對走過來的女同學說,哇,象腿走過來了!哇,大餅臉生氣了!哇,她跟我們一樣是平胸!


哇哇哇!據說那叫作賀爾蒙作祟,一群男生湊在一起形成了更大的動物性巨浪,一旦開啟對異性的興趣,馬上轉化成對身材、外貌的高度關注,加上媒體幾C幾D幾腰的推波助瀾,撲向女生的指點跟訕笑絕對不留情面地舖天蓋地而來;面對這些還在等著長大成人的小動物們,你怎能要求他們能像人一樣尊重人?


而偏偏這樣的男生長大以後,雖然事業有成了、穿上西裝打上領帶了,但到底有沒有真正從骨子裡進化呢?我們不得而知,只是三不五時,我們總聽到有誰的老公嫌老婆的胸小、嫌老婆的腿粗,還有之前身邊男同事,大剌剌地在很多人面前嘲笑誰誰誰應該還是處女。


一如男生要長成成熟的男人,尊重異性的男人,那需要很多的幸運。遇到這樣的男人該是所有女生的幸福。而女生到女人,再從女人到成為一個真正做自己、可以獨立思考的女人,更是一條漫漫長路。


有多少女人終其年華,縱使擁有可愛的外表和個性,但面對鏡子,永遠還是盯著自己不滿意的腿、下巴、鼻子、胸部...甚至浪擲千金把圓臉修成尖臉、把塌鼻修成高鼻、把象腿修成細腿、把平胸豐得呼之欲出,會不會只是因為擺脫不了校門口那些臭男生的一句訕笑?


這個開始寫悔過書的小女生啊,沒關係,妳的憤怒是正確的,妳的不舒服是自然的,不要被自己的反應跟接著而來的懲罰嚇到;面對自己的感覺是認識自己的第一步,接下來就會知道如何更有智慧的表達了。當然,除了脫褲子摸鳥鳥那一PART有點猛以外,其餘都沒錯(其實姑姑聽了是暗中叫好的!)(真給我們家掙面子啊!),更何況,那樣的小男生也該學著明白,可不是每個女生都得害羞無措地接受你的取笑。


有一天,妳會發現,那些男生的笑鬧根本不值得放在心上,他們也不成熟、也不知道自己在幹嘛,把他們的標準當標準才叫傻;更何況,上帝造每個女人男人,都有他/她最獨特完美的樣子跟個性,我們只要回到神創造的本質面前,就知道自己有多珍貴多美好。希望每個小女生,學著自己接納自己,不必靠別人認同才能愛自己;學著去鍛鍊更強健的身心靈,勝過追求更大的胸部和更高的鼻子;希望每個小女生,未來都是個愛自己也愛別人的快樂女人。


在這之前,就算發生跟男生大動干戈、寫悔過書的事。其實也滿酷的。