路仁教授專欄
原文網址:http://blog.udn.com/mybook678/37452592
列印日期:2021/12/01
台大校長也是頂新門神
2015/12/02 14:30:02

【文/路仁教授】


「頂新一審無罪,全世界看笑話。」台大校長發起抵制頂新運動。但抵制能撐多久?2008年節能減碳運動風行,還推動脫西裝上班、少吹冷氣,如今多少人記得?台大曾響應,還設能源小組因應,之後電費卻飆升破億,助長地球暖化。


運動隨新聞熱來去,保障人民福祉需深入底層,如前文所述,產官學孿生毒瘤
http://tinyurl.com/adg997,才是病灶:


『您家附近的7-11與全家,政府未早晚查驗,為何品質佳?「賣不佳食品會被敵方檢舉,破壞商譽嗎?」超商相制衡,會監控品質。食用油亂象,起於頂新多年前藉併購,在上游壟斷,而不懼對手檢舉。國家為何容許壟斷?在產官學分流國家,企業受政府監督,政府受學者批評,不敢妄為。』


台大卻破壞制衡。台大年預算百億,民脂民膏堆成社會公器,卻廣設EMBA,入學只看政經地位、惡化階級差異。王品食品總裁等各領域商人,進台大EMBA除為學歷燙金,還可接近學者,沿學者從政密道,打通政商關係。


密道運毒素,餵養政治腫瘤,破壞制衡,滋生假油案等亂象。商人則回饋研究計畫,或藉國立大學專有之捐款免稅制度,捐研究大樓讓教授有空間養學生、產論文,以墊高地位。為搶校園空間,新研究大樓蓋得混亂無比,如被學閥割據。


君子愛論文,應取之有道。歐美學者做行政後,論文發表幾停頓。台灣為獎勵研究而設的彈性薪資,何以多由搞行政的大老拿走?因為他們會掛名。


台大醫師發表一篇論文,台大校長楊泮池掛名,國科會主委陳建仁也來掛名,共掛了9人。國科會主管經費分配生殺大權 ,校長邀掛名可沾光,但基層醫師研究積分稀釋成1/9,公平嗎?論文抄襲只處罰基層醫師,公平嗎?


「公平嗎?」台大醫師林育誼,遠赴美國約翰霍普金斯大學,隨大師研究,返國後在台大當助理教授,並在國際權威期刊Nature發表論文,之後卻以自殺結束生命。商業周刊說醫界大老藉他光環申請研究計畫,讓他不堪負荷。


基層醫師困境,台大校長不理睬,反在新聞熱中,接續陳建仁後批法官,也許想順勢上高位。電視前掌聲響起,護送兩學者進政府。啊!他們是門神,可打開產官學密道的門、破壞制衡。滅頂僅斬草,產官學毒瘤不除根,來年食安問題吹又生,又要多少抵制運動?



最新文章:2016台灣經濟航險礁,哪個總統候選人能掌舵?