路仁教授專欄
原文網址:http://blog.udn.com/mybook678/35816742
列印日期:2021/11/30
選蔡英文贈送李遠哲,全民請保重!
2015/11/16 21:51:40
【文/路仁教授】

蔡英文開全代會不讓黨代表發言,開記者會不讓記者問,中常會亦成一言堂。蔡耳朵緊閉,只為一人開。蔡出馬選黨主席,靠他一人說服;蔡挑總統副手,靠他一人推薦。他是李遠哲。

蔡從李推薦的3人,挑出中研院副院長陳建仁。陳乃虔誠天主教徒、重家庭,受邀後依序問3人,第3位是妻子、第2位是主教,誰在主教前?李遠哲。

前進南港中研院,李遠哲供奉於神壇。台灣當初設中研院,乃要為無心政治與發財者,留下中立的基礎研究淨土,預算本20億,李遠哲施魔力,膨脹至百餘億。

李多拿經費,不涉政治的工研院,經費只好零成長,難再當產業火車頭;百所私立大學養全國7成大學生,被擠壓到總補助,比一所中研院少。台灣陷入技術人才斷層,中研院院長卻呼籲替生產論文者加薪,副院長更呼籲給院內的外籍歷史學者月退休俸。

在工研院研究技術、肩負經濟發展重任的研究員,都比照私大教授領微薄退休金,為何中研院數量龐大的研究員,全領高額月退俸?為何外國學者離台,納稅人仍得按月寄錢供養他?

李遠哲等人魔力何來?其實乃緊抓台灣人迷信學者之心,於選舉時選邊站,以培育政治代理人;選後返中間立場,在學術與產業補助計畫當委員,掌握產官學命脈。

2000年李挺扁,獲上百億經費去做口號為「培養20萬就業人口」的生技計畫,最後卻僅產出論文。2011年民進黨初選,中研院內提早選邊站,壓寶蔡英文擊退蘇。2012年大選,大批院士在李遠哲帶領下挺蔡,逼藍營也找院士挺,成世界學術機構之奇觀。

李照顧蔡,蔡當然報答,不只副總統,各部會首長都會問李,教長必是李遠哲分身。李當年廢聯考,於多錢入學施行十多年後,仍高喊「道德,筆試考得出嗎?」因此蔡的2012年教育白皮書,以打倒紙筆考試起頭,乃必然。

李當年喊廢高職,至今高職未消滅,應有遺憾。因此蔡的教育白皮書,宣告無高職與紙筆考試,學生平分至高中的理想天堂,乃必然。韓國曾依此理念,惹出滔天大禍,蔡最近說會貫徹「真的」12年國教,令人毛骨悚然。

毛骨悚然的不只教育,馬內閣的博士治國,將惡化為蔡的院士治國,兩岸則返蔡掌陸委會時的鎖國,掐住經濟咽喉。桃園議員補選,蔡多次站台,媒體皆估綠大勝,前日開票後綠卻大敗。上帝沒放棄台灣,趕快站出來,惡夢不會降臨。