路仁教授專欄
原文網址:http://blog.udn.com/mybook678/17262829
列印日期:2020/09/30
柯文哲超越藍綠,由黃黑媒體提名?
2014/09/16 00:23:08
【文/路仁教授】

台灣有的電視節目收視率僅0.0幾、養不起製作費,報紙零售10元、成本不足,為何媒體喊賣,財團便搶?因台灣選舉採世界毒一老式電話民調,易調查到坐沙發看電視、讀報族群,經營傳統媒體可養政治候選人。

台北有候選人失言數,公開場合說不堪入耳髒話數,破現代國家紀錄,卻有豁免權,永不受媒體追殺,隨時可再起。搞黃搞黑台灣的惡質媒體,連影星隱私都不放過,為何獨厚柯文哲?柯文哲崛起,展現公民力量,還是媒體操作力?

也許,你視為公民力量。許多公民沒房住、薪水低、稅照繳,心有不滿,於是追隨柯文哲打擊權貴。但富豪並非就是權貴,因創富過程也創造就業機會,若誠實納40%的稅,也間接幫助弱勢百姓。可惡的是一些高所得者,一毛稅也不肯繳;更可惡的是提供管道,集體從國庫避稅者。

「壞人不相信好人會做好事,」柯文哲形容他的MG149小金庫。一群高所得醫師,捐MG149以抵稅,再領出同額研究費,是在做好事,還是A國家稅收謀已利?一群領國科會計畫者,將研究費存入MG149,領9成現金、付1成發票操作費,是在做好事,還是A國科會經費去享受?

政治世家並非就是權貴,否則甘乃迪、布希家族早該被唾棄,柯林頓之妻也應退選總統,禮讓素人從政。很多台大醫生是醫師小孩,耳濡目染下懸壼濟世,亦是柯口中的權貴,該禮讓素人行醫嗎?甘乃迪、布希、柯林頓、連戰家人,參加民主選舉,接受人民一票票檢驗,並非特權。

相反的,柯文哲的MG149小金庫,讓其妹柯美蘭以團隊外成員身分,進出15次,就是特權。「柯美蘭借MG149週轉,最後都還台大了,」柯營說。很多人挪用公款也有借有還,為何得坐牢?柯美蘭沒欠台大,15次週轉抵稅,也沒欠國庫嗎?

住帝寶並非就是權貴。柯文哲將無住屋怒火,引向住帝寶的連勝文,其公民朋友也將於10月初在帝寶前發動「巢運」,於媒體炒作下,料將助柯。帝寶值兩億,但柯在信義線捷運站旁的「信義豪宅」也值一億多,差多少?柯父在新竹更有不少土地,不是權貴嗎?

把社會分成權貴、公民,在鬥爭中尋慰藉,只會讓社會更亂。連勝文的帝寶、柯文哲的信義豪宅,皆是集合型大樓,向天空借空間,非佔地廣闊之別墅。富人除非像尹衍樑,一人光車位就十幾個,否則從其他公民所剝奪的空間有限。

帝寶高房價在於安全、隱私、建材、名聲,富人把房子當珠寶、字畫般來存錢,對不需虛名者,何必仇恨、嫉妒到得去包圍?無屋族,該到政府機關前抗議,目標對準土地、稅務政策才是理性公民,真正超越藍綠。

做不到,超越藍綠皆是假,只是惡質媒體手上的棋。有的棋子小一點,常在抗議場合吶喊,有的相當大,是媒體寵兒。在台灣媒體第四權黃色化、黑金化的路途上,受層層保護的柯文哲,才是媒體「權」的「貴」客,真正的權貴,最該被層層檢驗。