路仁教授專欄
原文網址:http://blog.udn.com/mybook678/163314544
列印日期:2022/05/24
我們都是白老鼠嗎?
2021/05/29 11:32:13

曾以為住在舒適的房子內,餓了有隻大手會放進食物、渴了放水,直到看見同伴染上奇怪的疾病,在急促呼吸後死去,我不禁慌張。


我的鼠輩朋友們,與我一樣驚惶。有隻從金門來的老鼠,叼來一堆雜物,在角落圍出一個安全的屏障,一隻大手卻伸進來把屏障拿走。「主人,你在幹嗎?」金門老鼠對著平時餵養牠食物,充滿愛心的手問。


有隻南投來的老鼠找到一種藥,吃了後便不會染病。大手又伸進來把藥取走,「那是從中國來的!」主人警告。南投老鼠滿臉困惑,因為藥包上明明寫著德國製造。「中國來的藥不能吃,那麼多中藥材進口自大陸,也不能吃嗎?」牠憤怒地說。


房內越來越多老鼠生病,有位和尚從外面經過,動了佛心,找到美國藥要給老鼠,房內的老鼠們知道後一片歡呼。可牠們卻發現主人不是很振奮,「公文呢?」主人抬高姿態問,讓老鼠都皺起眉頭。


「主人到底在想什麼,不救我們嗎?」老鼠們在籠內驚惶地問。我抬起頭,看見鐵條一根根閃閃發光,開始懷疑不是住在舒適的房內,而是在實驗的籠子內。「我是白老鼠嗎?」我大聲地問,其餘老鼠也跟著喊:「我們是白老鼠嗎?」


籠外的主人什麼都沒聽見,繼續忙著貼圖與發文…