路仁教授專欄
原文網址:http://blog.udn.com/mybook678/155285457
列印日期:2021/04/20
島嶼夜曲(二)
2021/01/11 12:50:19

之1


二、


夜燈藏在蜿蜒透明紋路的燈罩內,對照著我不能成眠的眼睛。我從繭般的被單內伸出手,轉開床頭的隨身聽,綠島小夜曲的歌聲在房內繚繞,安撫一顆流浪異鄉的心。


在狹小的房間內,天花板化成燦爛的星夜,海潮也在床邊來來去去。海潮聲帶我重返西子灣,溫暖的感覺在蔓延。腦海的畫面再換幕到歌聲中的綠島,一位男子在囚禁的窗內、隔著悠悠的海峽,以歌聲向遠方的女子告白。


剎那,囚牢的畫面卻被我的手掌抹去,因為我傾聽到音符蘊含著深情、卻不是悲情。那時候,台灣流傳「綠島小夜曲」的故事,說是囚犯在獄中譜寫,期待歌聲能追隨海風,飄進心上人的心窗內。


夜晚的台北城,因為有了歌聲而有了溫暖,卻仍讓人難眠。我披上衣服,走出住宿的地方,走過台大校園、聖家堂、清真寺,延著信義路走,想一路走去國家音樂廳,到一個離音符最近的地方。


我像流浪的船舶,尋找心靈靠岸的港口。路途中經過金甌女中的校門,忽然高中通學時,年輕男孩對白衣黑裙女孩的想望,在月夜時都紛紛回來了,讓船舶想要靠岸。


很多年以後,在桌上閱讀報紙新聞,知道綠島小夜曲並不是源於綠島,而是來自金甌女中的校園,那晚行腳的畫面便一幕幕重現。創作者周藍萍當初乘船從大陸來台,眼見島嶼一片綠意盎然,口中的綠島其實是台灣。


周藍萍到了台灣,內心總翻騰與想念著大陸故鄉,直到航進金甌女中、遇見李慧倫,心才想靠岸。他譜寫綠島小夜曲這首歌,獻給最愛的女孩李慧倫,而船也真的靠進她的心靈海岸。


靠岸
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲131號


認識你是我人生
最美麗的旅程


我是航行大海的船舶
險礁惡浪讓我驚恐
風平浪靜時多麼寂寞


直到航進你的港灣
如此美麗的地方


你的聲音比水浪動聽
你的笑容勝過夕陽


我要收拾船帆
有風無風都不再出航


啊 你是我今生
停靠的港灣

續讀 之3