蓮華園 - 麥芽糖 myata 的家 雲深不知處
原文網址:http://blog.udn.com/myata/3623022
列印日期:2020/06/02
神秀心中的塵埃
2010/03/08 06:42:02
五祖如何選擇傳衣缽給六祖, 是禪宗最有名的公案.

其中一個很大的關鍵人物, 就是神秀. 麥芽糖今天, 幫他寫個翻案文章. 為他爭取一些該有的尊敬, 也一掃一般嘲笑他, 自以為是惠能的錯誤觀念.


以旁觀者的角度來看, 五祖如何選擇衣缽傳人? 確實是個很棘手的功課!


鶴立雞群的五祖, 雖然名滿天下, 慕名而來的修行者, 絡繹不絕. 雞同鴨講, 如果不予控制, 恐怕自己都: 學如逆水行舟, 不進則退.


莫大個道場, 食指繁多, 光是吃飯, 就耗費許多資源.


多年的經營, 要找個好幫手, 運轉道場, 推行禪宗, 風行一時, 一代宗師, 左右手, 必須要扛下沉重的工作, 不亞於宰相, 或是今日的閣揆!


神秀是個甚麼樣的人呢?


每日龐大的工作量, 還要修行精進. 麥芽糖覺得: 他應該算是超人!


師父老了, 勞苦重擔, 把他壓累了.


而且, 他也心知肚明: 自己老了, 遲早要離開人世. 諾大道場, 以及芸芸眾生, 修行向前的期待, 都落在道場與這位宗師的身上. 自己離去, 如何為信徒繼續指引? 衣缽傳人, 確實是必須找到的解答!


神秀是個努力以赴的行者.


他非常瞭解自己: 心中有太多的塵埃.


最大一顆, 就是想要接收師父的一切.


也許讀者會說: 這為就是嗎? 如果, 他知道師父的衣砵, 傳給他人, 那心更加難平!


誰說修行容易來著的? 否則, 楞嚴經那來的五十陰魔? 當然, 這也就是五祖遲持不把衣缽給他的真正原因!


這師父也夠窩囊的: 他要傳誰, 還怕學生不服氣? 衣缽傳了, 要六祖逃走. 這也顯示當時的道場, 已經有些問題. 連一代宗師都束手無策! 


這是缺點嗎? 人類的社會, 本來就是這樣子! 凱撒一代聖君, 功不可沒. 卻被小人給宰殺, 還斷送羅馬的民主議事制度, 成了君主政體. 這樣子的開倒車, 咱們中國也有, 還發生在治水有功的大禹身上!


這是眾人心裡的塵埃, 也就是所謂的共業!


為什麼會這樣子呢?


呵呵!


滾滾紅塵, 茫茫眾生, 就是因為糊塗, 所以才在此寫功課. 仔細旁觀: 修習向上者少, 沉淪痛苦者多!


神秀正是我們這眾生的最佳的範例! 我們在說這段公案, 多少覺得他徒勞無功, 不如惠能聰明. 然而, 我們多數的功夫, 都還不如神秀呢!