青春匆匆,匆匆逕自青春。
原文網址:http://blog.udn.com/musikaho/7423965
列印日期:2021/04/20
牆與梯 (感謝電小二請喝下午茶)
2013/03/24 10:33:45

  梯  


 



  升上國小六年級時,你的身軀終於登爬上了東北角的那一棟「大樓」。


 



  當老大哥就要有老大哥的樣子,因此六年級生的教室,被安排在這棟全校最資深的水泥建築物的樓上,左側連著行政辦公大樓和令人敬畏的校長室。說是大樓,其實也只有三層樓高。


 



  你回想:一年級的教室在西南方地勢較低的操場圍牆旁邊,這排教室是日式木建築,屋瓦已老舊,下大雨時還會有擾人的滴漏問題;一年級生是最聒噪靜不下來的一票小鬼頭,所以才會被隔離在最僻遠的地帶吧。二年級的教室也在操場旁邊,不過已經搬到司令台的後方。之所以靠近操場,也是方便讓跑得慢、運動量又奇大無比的小猴子們,一下課就傾巢而出搶先攻佔上全部的遊樂器材。


 



  三年級的教室散佈在校門口西側,也在圍牆邊,一樣是木造建築。一到三年級的教室都被安排在邊境,想必那時的你們個頭矮、膽子又小,校方不用擔心你們會翻牆逃學。


 



  升上四年級之前,學校向各界募款外加市政府的補助,在暑假期間趕工蓋好了第二棟的大樓,新大樓也是三層樓高。開學時你便在明亮的新大樓一樓上課,位置正好矗立在校園的正中央,四周環伺著行政辦公大樓、校舍和高大的校樹。四年級生處在不高不下的關鍵點,是最好管閒事的一群臭屁半仙,所以校方要費心督促你們,轉正你們的學習和生活態度。


 



  五年級時重新編班,男、女生開始分班上課。你的新教室是在四年級教室的正上方二樓。俯看得見去年你在小花圃裡親自栽種的玉黍蜀,樹莖逐日在長高,接著抽穗結出淡黃色的玉米,你望著那些碩美的果實,懊惱著已不屬於你所有。


 



  升上六年級,二樓男生教室右側的另一端出口,有一座鑄鐵打造的迴旋梯,樓梯間很窄很陡,在三樓的女生上下樓梯都緊抓著裙角小心地行走;這座迴旋梯兼作逃生梯用,漆得豔紅。紅色,在視覺上既醒目刺激又有警示的意味,整座梯子的造型你總覺得像是一只狹長的大鳥籠或是一具火箭,不過曲線看起來蠻柔美的。


 



  舊大樓的底下沿著東邊圍牆,校方在牆角新栽種了一排九重葛幼株。(現在,你再看到時,它們已在老位置上站崗了好幾十年,莖部足足有成人的小臂般粗。)


 





  當時的你其實並不常走去迴旋梯那頭,但不知為何?在往後的夢境裡,卻經常返回那裡上上下下穿梭個不停。


 



  當你們初踩進「迴旋梯」時,就開始建立了老大哥()和小老弟()之間的差別身份,來到了小學和國中臨界的起跑線上待命要跨越,滿懷著憧憬和不捨難分的酸甜滋味。


 



  後來,你們終於永久的栓鎖上教室的門窗,告別了六月酷夏時會大剌剌襲捲上樓的涼風。火紅的鳳凰樹和蟬聲也齊唱著驪歌向你們告別。你走下迴旋梯,俯角很陡斜,看得見透空的階梯底下的柏油地面,感覺會顫搖。擦擦眼睛,步出了廻旋梯,此後,和過去就成了平行線,像一張薄信紙被狠狠撕裂開,讓輕風給吹拂走


 



  從此,你們像火箭一樣,衝啊,衝上天空,迎接另一段新的旅程。


 



  但是你心中在吶喊:朋友啊,你可知道嗎?我是有多麼的捨不得你!老師啊,我是有多麼的感謝您!


 



  現在,眼前的舊大樓原址,早已拆建成了另一棟陌生樣式的大樓;但不知怎地,你小小的一顆心卻一直懸在昔日二樓的迴旋梯口,始終忘了要去取回...。


 


 







 










 










Dear 也思~牆與梯(musikaho)

特前來恭喜您所發表「牆與梯」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二











2013新年快樂!