酸酸甜甜的梅子林
原文網址:http://blog.udn.com/mttt8280/110316994
列印日期:2018/08/16
小說創作--多層次的體驗人生
2018/02/14 01:05:16

  這幾天果然是要過年了,稿子也寫的差不多了,在工作之餘,還有空上來廢話……不過,洛琳有的廢話還是很認真的(喂!)這件事。從出第一本書到現在,算算也有二十年了,也碰到人家在問:「你的腦袋到底在想什麼?為什麼可以想出那麼多故事?」我:「其實我是外星人。」……喂!切


  好啦!其實「說故事」這回事,對我來說,就只是想把一個故事不但要吸引人,同時完整的表現出來,其中當然還包括了修辭技巧和邏輯,這部份可談的太多了,而洛琳通常都是想到寫什麼……(喂!)


  那究竟是如何寫完一本換下一本?


  創作這回事,當你完成上一部作品時,不是就「結束」了,而是「告一段落」,暫時歇息一下,如此而已。當然堅持是好事,反過來說,也有點帶強迫的意味,一體兩面,看你怎麼解釋?


  而每次說完故事之後,我大概就是去整理家裡、洗洗衣服,至少動動身體幾個小時。或是出去吃個飯或遊玩一下,就是我常在講的「放空」……搞怪(咧咧)……不給自己「強迫」下一本。這時候,可能還在跟上一個故事的所有情緒、喜怒哀樂,全部都再回味一遍,雖然已經寫完結局,但腦海中還是再跟主角們糾結個一番,把來不及說的再見再跟他們說一次,想愛的人再愛一次(?)。


  等到時間過了,對他們的情淡了(?),跟他們道別之後,會有新的故事、新的人物自己跑進來,然後再重新跟他們認識,再進入他們的世界。於是乎,一個故事接一個故事,會因為你接觸到其它的刺激,而不斷浮出。


  也可以說,因為喜歡和筆下的角色們,一起感受他們的情緒、喜怒哀樂,他們透過你的筆(好,現在都是用電腦)呈現出來,所以一直寫下去。你去哪裡找可以經歷過這麼多不同人生的機會?當然就是寫故事囉!而寫故事的時候,可以在自己的腦海中,想一個你最喜歡的男明星或女明星,把他或她成為你筆下的另外一半,好好跟他談個戀愛或是冒險!(所以我常看戲,找順眼的男星當做是自己筆下的男主角……羞……跟我談戀愛的男明星可多了……


  喜歡寫小說的人,腦袋都有一些人物和情節,看怎麼讓你腦海裡的角色們都浮出來,把他們的情愛糾葛或是冒險犯難用文字呈現出來,如果哪一天,你不再願意為這些住在你的腦海的人寫出他們的故事,不一定是江郎才盡,但創作(小說)也可謂走到了盡頭。

  (底下附上一張在韓國「BBQ 鍾路冠鐵店」所拍的地獄使者照~~也曾經成為我的筆下男主角的形象之一喔~~羞