天珠剪貼部
原文網址:http://blog.udn.com/msk999999/17375092
列印日期:2022/05/21
天珠傳奇
2014/09/19 02:26:06
誰是正宗天珠? 「這串小虎紋,可以消災去業保平安,每顆五百,十顆算妳四千五。」小攤老闆對來客殷勤解說:「這顆九眼天珠,是百分之百真正老天珠!只要二萬元。」老闆指著菩薩像賭咒:「我是修行人,賣天珠是結善緣,不會貪圖暴利。要不然,我有朋友賣一模一樣的天珠,開價一百八十萬,結果九十萬成交!」 為了展示天珠的玄妙,老闆把兩顆約拇指長短的帶眼天珠靠近又拉開,指尖竟隱然感受到相吸相斥的磁力。趁顧客試得入迷時,他強調,這天珠是幾千年、甚至上萬年的天然寶物,可以和宇宙磁場相感應。 「現在戴上去,等會兒就會覺得口乾舌燥,那表示妳的新陳代謝和血液循環加快了。不要擔心,三天適應下來,保妳百病全消還可以減肥!要不要?這種價格妳在別處絕對沒得找了!」 在市郊一家標榜「正宗西藏天珠專賣店」的精緻小店門上,慶祝爸爸節的五折廣告十分誘人。 「我們這裡都是剛做好的『新天珠』,採用和老天珠同樣的礦石,礦場在喜馬拉雅山頂最接近上天的地方,所以磁場特別強。」穿著雅致旗袍的女店員順手拿起一顆「天地天珠」:「這顆天珠的磁場有五十高斯,可以改善體質,現在打折只賣一萬七!」 新天珠也算天珠嗎?「當然新的比老的好啊!老天珠經過幾千年,這麼多人戴過,磁場早就磨損了,而且『不乾淨』,一般人最好不要戴,」女店員做出「會撞邪」的表情,警告顧客。 這是台北東區一間公寓二樓的藏傳佛教文物中心,有「台灣最有錢的西藏人」之稱的納杰東珠平日就在這裡坐陣。在僅容迴身的小小辦公室內,納杰拿出各式各樣的老天珠、新天珠要考考來客的眼力。 一包簡陋塑膠袋裡密封著上百顆各式各樣的新天珠,天地、虎紋、二眼、三眼任君挑選,真品一顆五萬十萬,贗品的批發價一顆三百!品相頂級、仿製精微、連千年歲月滄桑的標記──風化紋都用手工細細處理出來的新製九眼天珠,一顆也不過五千元。 然而,再細也瞞不過行家的法眼。「不管現代技術怎樣發達,還是做不像,」這句連天珠收藏家都不敢輕易出口的話,對從小跟著父親遊走喜馬拉雅山諸國做天珠買賣的納杰來說,卻是理所當然。做「一訂貨就是一萬顆」的新天珠批發,是納杰擴大營生的方式,然而自己胸前貼身戴著、溫潤剔透的家傳雙天地天珠,卻是有人開出一百八十萬的高價也不願割愛。