傅孟麗 的文字磨坊(請回舊版瀏覽)
原文網址:http://blog.udn.com/moly0613/36258737
列印日期:2018/09/22
岸邊之旅
2015/11/21 00:09:34


 


 《岸邊之旅》,是日本名導黑澤清執導,深津繪里和淺野忠信攜手主演的新作,


本片獲得2015年坎城影展「另一種注目」最佳導演獎。


這是日本作家湯本香樹實同名原著改編的電影。


敘說三年前突然失蹤渺無音訊的醫生丈夫優介回來了。妻子瑞希以為是一場夢。但是優介真的回來了,卻已是鬼魂,他葬身富山海底,身體早已被螃蟹啃嚙精光。




他要求妻子陪他去旅行,一一探訪他生前走過的地方和放不下的朋友。透過這些人眼中心目中的優介,卻是她從未觸及的那一面。


這趟兩人旅行,是深入了解彼此並且做正式告別之旅。


這趟岸邊之旅,雖然詭異,她卻始終不想要踏上終點。


這是一段回溯之旅,一段了解之旅,也是一段放手之旅。


生前未曾來得及說出的愛與道歉,都在這趟旅行中完成了。


湯本香樹實將我們埋在心底深處,不願觸碰的傷痛挖出,輕柔細膩地予以撫平。


湯本香樹實認為:「死亡與生存似乎有著相互承接的循環,我們從以前就在尋找著連結兩者的那條細細的道路吧。目前存活的世界也擁有如此的不確定和不可思議,因此我在寫這部作品時,覺得或許藉由描繪這條環繞著死亡的道路,就能夠描繪那個世界也說不定。」


我想,這世上有太多人來不及和臨終的親人道別,甚至直到他們死後才開始拼湊了解對方。想要對已故的親人再做一次正式的告別,再好好的相處一段,再說清楚未曾說出的話,才能真正放下吧。



 


湯本香樹實


劇作家暨小說家。1959年生於東京,畢業於東京音樂大學作曲科,從學生時代便著手寫歌劇劇本。創作多以親情、友情、成長與面對死亡為探討核心,擅長以清新的敘事風格描述夾藏在日常生活事件中的深刻情感。