David' s World
原文網址:http://blog.udn.com/mingching/13993166
列印日期:2017/12/19
官僚現形錄!
2014/06/08 21:35:31


同夥出事是切割, 學生沒錯也找渣!


官僚現形錄!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


江揆上任2個月 要李鴻源撤換葉世文







營建署前署長葉世文涉貪,外界質疑行政院長江宜樺過去處理有無失當。江揆昨天透過行政院發言系統表示,曾於內政部長任內約見當時營建署長葉世文,告誡他不可與廠商交際應酬、飲酒誤事。


江上任閣揆約兩個月,因接獲當時法務部長曾勇夫的報告,指葉疑向營建廠商要求不當利益,約見時任內政部長李鴻源,江宜樺告訴李必須立即調整葉世文的職務。


行政院發言人孫立群強調,江揆堅持立即調整葉世文職務,才是導致葉世文被迫提早退休的主因,而非外界所稱江揆接獲「(潤泰集團總裁)尹衍樑先生檢舉函」。


江宜樺訪薩爾瓦多返國後,曾透過轉述,對葉世文案略作說明,但輿論反應不一。江揆上周五再與幕僚會商因應方式,採納行政院秘書長李四川的意見「一次完整說清楚」,昨天以近千字新聞稿完整說明。


孫立群說,處理葉世文風紀案可分兩階段:第一階段,是江揆擔任內政部長期間,曾接獲匿名檢舉信,指葉私生活不檢點,喜好應酬飲酒,還經常要下屬埋單。


江揆接獲黑函後,交給內政部政風處查辦,因檢舉內容不明確、受訪人未證實,才暫時結案。江揆也曾於二○一一年五、六月間約見葉世文,告誡公務員不可與廠商交際應酬或飲酒誤事,更不可有公私不分行為。


第二階段,在江揆擔任閣揆後。為避免類似行政院前秘書長林益世涉貪瀆案再發生,江揆於二○一三年二月十八日上任後,要求廉政署對所有政務官、高階主管做清廉調查。兩個月後,江揆接獲曾勇夫報告,指廉政署發現葉世文疑似向營建廠商要求不當利益,但該案無足以起訴的具體證據。


江揆為避免葉與廠商發生利益輸送行為,決定先調整其首長職,因此約見李鴻源,告以必須立即調整葉的職務。由於曾勇夫曾請求低調處理,避免影響他案,江揆才向李說,「葉署長有一些情況,必須立即調離署長位置,但原因目前不便說明」。


行政院說,李鴻源後來有回報,指葉寧可辦退休,也不願接受非主管職安排,希望能晚一點退休。


但是江揆堅持葉必須盡快離職,因此最後決定六月三日提早退休。