David' s World
原文網址:http://blog.udn.com/mingching/10701533
列印日期:2017/12/17
從鴻海抓索賄內鬼 談 貪污文化
2014/01/22 07:51:30

鴻海有鬼由來已久,只是郭董知道比較晚.


我曾經和富士康及群創打過交道, 忙了一年多, 議價完後突然說不提供訂金也不開信用狀, 也就是設備免費試用, 然後等待群創施捨, 完全無視於合作廠商原始報價條件, 把供應商耍猴戲裝肖仔~~


我們自認倒楣, 只好將鴻海集團列為拒絕往來戶, 否則我們可能虧更大, 甚至破產!


鴻海有內鬼只是反應社會文化. 37年來, 我和各大知名企業及政府機關打交道, 索賄情形比比皆是.....


於是, 我們只能一直開發新產品, 供應沒有競爭者的東西.....


一旦有競爭者, 我們也會很快被逐出市場, 除非老板自己當家作主.


大公司和政府機構腐敗的情形很相似, 只是政府更腐敗而已.


斗六的豐泰企業是我看到的唯一例外. 郭董可以學一學豐泰!




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


郭董震怒!鴻海抓索賄內鬼 檢調兵分19路搜索涉案人














繼宏達電(2498-TW)爆發「內鬼」案後,鴻海(2317-TW)爆發SMT部門高層主管涉嫌集體索賄疑案,鴻海集團董事長郭台銘震怒,以「提告人、受害人」身分提出告訴,檢調今天也兵分19路搜索涉案人。不過市場一度誤傳為搜索鴻海,檢調與鴻海今天都澄清,並非搜索鴻海,而是搜索涉案人住處與辦公處所,並不影響鴻海財務、業務。


鴻海對此晚間也發表聲明指出,此案鴻海透過內部稽核系統發現弊端,2012年9月起陸續向台灣及大陸司法機構主動報案,請求偵察。由於全案已進入司法偵辦,不便評論。


鴻海特地對台灣檢調單位鍥而不捨的偵辦,打擊犯罪,端正社會風氣,表示肯定,也信任檢調警作業的執法力及公信力,將完全配合偵辦。


鴻海重申,一向嚴謹經營,向社會及股東負責,且早已要求員工及交易往來的廠商簽署誠信交易切結之法律文件在案。對於發生之弊端實感痛心,除主動配合偵辦之外,也呼籲涉案之員工及廠商應主動配合法律之調查。


據了解,涉嫌爆發集體收賄的鴻海SMT部門,有「天下第一處」之稱,負責鴻海集團內部設備、物料、資源調度與整合,也負責發包與採購,由於經手金額龐大,因此檢調單位預估相關人員涉及的索賄金額可能也將逾億元。由於這是鴻海集團營運多年來,首度爆發的嚴重「內鬼」案件,鴻海董事長郭台銘相當震怒,也主動要求從嚴查辦。