MelTalk 如是我聞
原文網址:http://blog.udn.com/melyang2008/131797492
列印日期:2020/11/24
靈媒真的猜得到肺炎嗎?
2020/02/22 14:24:35



今天在如山的肺炎新聞裡,出現了一個小花邊。這則新聞標題叫做「靈媒早知有武漢肺炎?12年前「神預言」被挖出」
https://www.nownews.com/news/20200222/3950911/

新聞說:一名自稱「靈媒」的美國已故作家蘇菲亞‧布朗( Sylvia Browne ),與林賽.哈里森( Lindsay Harrison ),兩人 2008 年合著寫下預言書籍《末日:有關世界末日的預言》…書中提到,「約在 2020 年,一種類肺炎的嚴重疾病會在全球散播,這場疾病能攻擊肺部和支氣管,而且抵抗所有已知的療法。」內容還顯示,比這個疾病更令人難以理解的事情是,正如它迅速爆發,疾病也會突然迅速消失不見,接著在未來 10 年後再次爆發,然後才完全消失」。而蘇菲亞布朗也在 2013 年過世,享壽 77 歲。

這則新聞去頭去邊,看起來很神。於是我去網上搜尋了一些相關內容。大部份是繪聲繪影、加油添醋。其中有一篇比較腦發亮的作者寫了一篇「到底這些預言了冠狀病毒的書說了什麼?」(Heres what the books that "Predicted" the Covid-19 coronavirus actually say)
https://fullfact.org/online/books-supposedly-predict-covid-19/

書中介紹了兩本疑似預言今年肺炎的書,並分析其中的文字內容。對於上面這本書,作者的關鍵意見是:

1.這則預言撰寫於當年SARS流傳之後,所以預言內容和SARS的狀況很接近(她沒有創造什麼人類不曾遇過的經歷)

2.書中還有許多醫學方面的預言,大部份是失準的。例如:「帕金森症治療法將在2012年前被發現」、「失明症將在2020年消失」(paralysis and Parkinsons disease [will be found] no later than 2012, and the assertion that blindness will become a thing of the past by 2020")

我想,此事如同人間過往萬億則預言的本質和影響是一樣的。

1.人們永遠會相信有預言:因為少數預言確實會無法解釋的應驗(幾億則預言,總有一條會摸對,就像挑選樂透數字就是標準的預言,總有人會幸運猜中。莫忘每次擲筊的準確率都可以達到50%)

2.人們永遠不會相信預言:因為絕絕大部份的預言都是不準的。所以面對下一則預言,人們頂多半信半疑,然後在幾次失準後放棄。

預言已經和人類歷史同壽,還是會這樣存在下去,不會改變任何事情。這本書可能有機會短期內大賣,然後馬上又會冷掉,因為裡面有太多不準,人們終究一笑置之。

好吧,以上是我的「預言」。如果準了,請給個讚。


(楊忠衡02/22/2022)