澳大利亞 ‧ 墨爾本‧華文作家協會的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/melbourneAuthor/43041987
列印日期:2021/03/09
維多利亞州‧Doveton達福敦地方的故事 之4 / 4
2016/01/11 20:26:18

維多利亞州‧Doveton達福敦地方的故事     4 / 4



  


 以上圖片; Dandenong Creek 丹丁儂溪,或者應該說是墨爾本地方溪流的上游分佈地形



 



【以下資訊參考來源】



維基百科 - Dandenong Creek 丹丁儂溪



https://en.wikipedia.org/wiki/Dandenong_Creek



 



( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 是一條位於Commonwealth of Australia澳大利亞聯邦國‧Victoria維多利亞州‧City of Monash莫納什市‧在地區的經濟發展計劃中,仍被劃分在 (墨爾本Greater Melbourne) 市政府‧以 ( 地理分區region) 的管理範圍之中。



 



( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 是一條流通到Victoria維多利亞州‧南邊最大的一個( Bass Strait巴斯海峽 )海灣旁邊的- (Port Phillip Bay / Port Phillip / The Bay菲利普港灣 )的河溪。



 



( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 估計長度在34 kilometres公里 = 34 (metre / 公尺 ) 35 kilometres= 35千米 ( urban creek都會河溪 )



 



關於【( urban creek都會河) 的定義】



所謂 ( urban creek都會河) 的定義是;一條河歷經都市發展和人口移入,再加上不當構造物的影響,所造成及產生防洪功能的逐漸不足,水質的惡化,以及生態、景觀被破壞後,急待整治的 ( 流溪Creek ) (河流,英語:RiverStream 或也稱為是watercourse )



 



由於整治 (urban creek都會河溪 ) 會受到既有都市計畫的限制,以及在施工期間,整治的計畫,對民眾日常生活會有妨礙的衝擊影響,



 



(urban creek都會河溪 )的整體治理,具極其重要性,因此 (urban creek都會河溪 )的整治,通常都是需要耗時長達十數年的工程。( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 就是一個很顯著的例子。




以上圖片:維多利亞州墨爾本的河道流域的分佈



 



病變的 ( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) (墨爾本Greater Melbourne) 地區中,歸 ( the City of Knox 諾克斯 ) 市政府管轄的 ( Bayswater 中文音譯:貝司華特區 /中文直譯:灣水村 ) 地方。



 



( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 的源頭是自Victoria維多利亞州‧東南部的 (邦格洛Bungalook Creek) 開始,溪河流經在Victoria維多利亞州‧中,分隔出 ( Heathmont 喜斯蒙) 地方和 ( Boronia布羅尼亞 ) 地方。



  


 以上圖片:紅線畫出 維多利亞州  Bungalook Creek邦格洛溪 - 溪河的形狀


 



( Bungalook Creek邦格洛 ) 不長,只有 ( 0.02 kilometres = 0.02公里 = 20公尺 ) 的長度。



 



環繞在 ( Bungalook Creek邦格洛 ) 旁的地方村鎮,含有;



 



1. 維多利亞州郵政編號 3134 ( Ringwood 靈伍德 ) 地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Ringwood,_Victoria




( Ringwood 靈伍德 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約25公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 )管轄當地。

 



根據2011人口總普查的資料,(Ringwood靈伍德區 ) 的人口總數,為16,009人。



 



(Ringwood靈伍德區 ) 中,有許多公園保護區,不過,當地人士最大力推薦介紹給遊客的景點,則是 ( Ringwood Lake 靈伍德湖 )



 



2. 維多利亞州郵政編號 3135 Heathmont 喜斯蒙特 地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Heathmont,_Victoria



 


 
( Heathmont 喜斯蒙特 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約24公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 )管轄當地。

 



根據2011人口總普查的資料,( Heathmont 喜斯蒙特 ) 的人口總數,為9,250人。



 



3. 維多利亞州郵政編號 3135Ringwood East 東向‧靈伍德 地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Ringwood_East,_Victoria



 




 



( Ringwood East 東向‧靈伍德 地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約25公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 )管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Ringwood East 東向‧靈伍德 地區 )的人口總數,為9,748



 



4. 維多利亞州郵政編號3136Croydon South 南向‧克羅伊登 地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Croydon_South,_Victoria


 



 


 



( Croydon South 南向‧克羅伊登 地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約30公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 )管轄當地。


 



根據2011人口總普查的資料,( Croydon South 南向‧克羅伊登 地區 )的人口總數,為4,523



 



5. 維多利亞州郵政編號 3136 Croydon克羅伊登   地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Croydon,_Victoria



 


 



( Croydon克羅伊登 地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約27公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 )管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Croydon克羅伊登 地區 ) 的人口總數,為23,553



 



6. 維多利亞州郵政編號 3152 Wantirna 旺特納 地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Wantirna,_Victoria



  


( Wantirna 旺特納 地區) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約24公里,由 ( the City of Knox.諾克斯市政府 ) 管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Wantirna 旺特納 地區) 的人口總數,為13,768



 



7. 維多利亞州郵政編號3153Bayswater North中文音譯:貝司華特區 /中文直譯:灣水村北向地區 【地方資訊參考來源】https://en.wikipedia.org/wiki/Bayswater_North,_Victoria



 



( Bayswater North中文音譯:貝司華特區 /中文直譯:灣水村北向地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約28公里,由 ( the City of Maroondah麻倫達市政府 ) 管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Bayswater North灣水村北向地區 )的人口總數,為8,424



 



8. 維多利亞州郵政編號 3153 Bayswater貝司華特   地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Bayswater,_Victoria



 





( Bayswater貝司華特   地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約29公里,由 ( the City of Knox.諾克斯市政府 ) 管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Bayswater貝司華特   地區 ) 的人口總數,為11,240



 



9. 維多利亞州郵政編號 3155Boronia 布羅尼亞   地區



【地方資訊參考來源】



https://en.wikipedia.org/wiki/Boronia,_Victoria



 



( Boronia 布羅尼亞 地區 ) 位於墨爾本的東部,距離墨爾本約29公里,由 ( the City of Knox.諾克斯市政府 ) 管轄當地。



 



根據2011人口總普查的資料,( Boronia 布羅尼亞 地區 )的人口總數,為20,825



 



( Boronia 布羅尼亞 地區 ) 1830年前,是澳大利亞土著( Kulin 庫倫國) ( 沃爾瑞語言組Woiwurrung) 的居民群聚的地區之一。



 



( 丹丁儂溪Dandenong Creek ) 在這些城市地區的範圍中,健康衛生度非常差,一直是墨爾本在近幾年來,所啟動一些的地方清潔運動的重點。



 



以上圖片:墨爾本水利局 Melbourne Water  標誌



【墨爾本水利局 Melbourne Water是如何斟測及維護河流的健康】



【資訊參考來源】



墨爾本水利局 Melbourne Water 原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/Pages/Understanding-river-health-data.aspx



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 所擁有的州省資產,是直接由維多利亞州政府管轄,也是維多利亞州 ( 最大的墨爾本水源總批發商the largest water wholesaler )



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) ( 董事會Board of Directors) 中有7 ( 董事Director ),另包括了1 ( Chairman 總裁 )1 ( Managing Director 執行董事 ),是共有9個墨爾本最高水利權限的工作組織。



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) 是根據 ( 水利法1989the Water Act 1989 ),負責供應還有管理 ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 管轄區中,用於各種農業,工業,商業和住宅等等有關水的用途。



 



也負責管理( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 管轄區中,日常的供水集水區中管理的水道和主要排水系統 ( 循環水recycled water )( 廢水sewage ) 區域;



 



負責管理 ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 管轄區中的河流,小溪和堤壩中,飲用水、廢水的水質搜集、化驗水質並提供化驗結果的公開報告;



 



負責治療病態的河川流道,保護和維護 ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 地區之內全部水域中水質的質量;



 



在雨季及旱季評估 ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 管轄區中儲水水域的水位,評估地方開發新集水區的河床水道路線;



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) 判定維多利亞州地區中河流,小溪和堤壩的健康度,是必需至少能提供有20年以上的調查比較數據,為基本報告資料。



 



( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 將儲水及排水的功能責任,分攤於下列五大地區,分別是;



 


以上圖片:墨爾本水利局 Melbourne Water5大集水區域



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



Melbourne Water River health data



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/Pages/river-health.aspx



 



1. Dandenong catchment 丹丁儂 集水儲水區,墨爾本東南部供水站



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/dandenong/Pages/Dandenong-Catchment.aspx



 



2. Maribyrnong catchment 瑪瑞貝農 集水儲水區,墨爾本西北部供水站



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/maribyrnong/Pages/Maribyrnong-catchment.aspx



 



3. Werribee catchment 華勒比 集水儲水區,墨爾本西部廢水回收站



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/werribee/Pages/Werribee-catchment.aspx



 



4. Westernport catchment 西港 集水儲水區,墨爾本南部供水站



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/westernport/Pages/Westernport-catchment.aspx



5. Yarra catchment 亞拉   集水儲水區,墨爾本東北部供水站



【資訊參考來源】墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/waterdata/riverhealthdata/yarra/Pages/Yarra-catchment.aspx



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) 在這5大集水儲水區和廢水排放區,還有( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 管轄區中的河流,小溪和堤壩中,評估水域是否達到健康標準,是以水域的生物、植物,在流經的城市鄉鎮中的流量和流暢,河流中的水質,在長達20年的健康統計,還有觀察水域旁各種植物、花草、樹木和動物、還有昆蟲繁殖的記錄中,做出數字鑑定報告。


以上圖片:墨爾本水利局 Melbourne Water集水河流分佈的地形



 



在水域健康的報告中,最常見的統計數據是來自於河川,小溪和堤壩中的



鴨嘴獸 platypus



fish



青蛙 frogs



鳥類 birds



植被 vegetation



棲身於或水,或陸,或水陸中的無脊椎動物,飛蟲 macro - invertebrates



市容 amenity



 



在初級的各項鑑定報告中,劃分出5個不同的評估等級,



very high 非常好 / 很高



high   /



moderate   中等 / 普通



poor   / 須改善



very poor   極差 / 急須改善



 



( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) 的機構中,也不是一個年年如意,歲歲平安的單位。



 



2003年至2012年之間,澳洲遭遇了聞名國際的 (Drought in Australia澳洲大旱 ),是長達8年有餘的大旱災期。



 



雖說 (Drought in Australia澳洲大旱 ),是預測有可能每18年就會發生在澳大利亞的天災。



 



但是,身在澳大利亞,先是看到寸草不生的農場 ... 然後,牲畜一隻隻因缺乏糧草和飲水,而轟然倒斃 ... 進而;農場的主人,先是宣告破產,再絕望的自殺 ... 農地荒蕪開裂。



 



再來;旱情波及到大都會市區,眼看著水域中的水直線下降,進而乾涸 ...水域在見底之後 ... 看見漁貝掙扎喘息,一片片的河床成濕地,再乾枯至開裂 ...



 



真的是會讓人心神不寧,焦頭爛額,不知如何是好 !



 


 以上圖片:Thomson Reservoir 湯姆森 大壩


【關於Thomson Reservoir湯姆森大壩】



在墨爾本東部,距離墨爾本市中心約130公里的 ( West Gippsland西向‧吉普斯蘭)地方,有一座號稱是維多利亞州中,最大的集水儲水區域 - ( Thomson Dam 湯姆森大壩,或稱Thomson Reservoir 湯姆森水庫 ) 有時也被稱為是 ( Lake Thomson 湯姆森湖)


 


( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 是澳大利亞聯邦國境內第三大的儲水水域。


 


( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 的容水量,是可以將 ( Sydney harbour 雪梨 / 悉尼的海港) 的碼頭,完全地灌滿2次。


 


( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 的容水量,是可以將 ( 墨爾本市中心的墨爾本板球場Melbourne Cricket Ground,簡稱:the MCG ) ,完全地灌滿 682 次。


 


( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 的容水量,是也可以將 ( 國際奧林匹克游泳比賽標準的游泳池Olympic swimming pool) ,完全地灌滿 427,200次。


 


( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 在當初1968年設計建造時,就是一個擔負需要持續提供整座城市500萬人用水的大壩。



( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 始建於1976年,耗時7年多,在19835月時啟用。



 


以上圖片:Thomson Reservoir 湯姆森 大壩的容水量,是可以將 ( Sydney harbour 雪梨 / 悉尼的海港) 的碼頭,完全地灌滿2次。


 



摸著良心說公道話;( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 不管是在儲水輸送的方式,在地點,在集水、儲水的量方面,在集水、儲水的速度方面,在輸送水量和輸送水的速度,都是維多利亞州中10大儲水水庫中的佼佼者。



 



( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 在澳洲大旱期間,發揮了延緩維多利亞州 ( 限水令 ) 執行時間的功能,直到20061月,維多利亞州政府才開始下令執行( 限水令 )



 



( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 歷史上最低的水位時期,是在2009年澳洲大旱期間的7月,大壩僅剩下有16.2 %的存水。



 



不過;墨爾本的東南部山區,在2010年還有2011年夏令期間,下了幾場幾乎有10年不見的短暫暴雨。



 



( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 2011年的6- 7月的冬季,儲水量已回復到大壩39%滿的程度,在2011年的夏季,儲水量又已經達到了大壩54.4 的水位。



以上圖片:Thomson Reservoir 湯姆森 大壩的容水量,是可以將 ( 墨爾本市中心的墨爾本板球場 Melbourne Cricket Ground,簡稱:the MCG ) ,完全地灌滿 682 次。


 



( 維多利亞州的居民the Victorian ) 2009年得知,墨爾本市區將受澳洲大旱影響,再難隱藏心中對大環境的失望。



 



( 維多利亞州的居民the Victorian ) 開始六親不認,直到2011年不斷地在媒體上,把( 墨爾本水利局 Melbourne Water ) ( 維多利亞州政府the Victorian Government ) ( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 還有其他不管是該罵的,或是不該罵的,該客氣的,或是不該客氣的 ... 全給罵的 ... 不但全都不得升天,還大家都找不著家 !



 



最倒霉又可憐的該算是( Thomson Dam 湯姆森大壩 ) 了,明明是個極其優秀的一個水庫大壩,在存水只剩16 %的時候,竟被氣憤的市民建議,把水壩改成石礦開採的礦區算了 ...



 


以上圖片:Thomson Reservoir 湯姆森 大壩的容水量,是也可以將 ( 國際奧林匹克游泳比賽的游泳標準池Olympic swimming pool) ,完全地灌滿427,200次。


 



【延伸閱讀】



Thomson Dam (Melbourne's drinking water)



Already Logged - Soon to be mined? 已登錄 - 馬上要開採?



http://baddevelopers.nfshost.com/Docs/Thomson.htm



 



History of the Thomson Dam湯姆森大壩的歷史



墨爾本水利局原版英文官方網頁,點按網址,即可進入瀏覽



http://www.melbournewater.com.au/aboutus/historyandheritage/History-of-our-water-supply-system/Pages/History-of-the-Thomson-Dam.aspx



 



( Thomson Reservoir 湯姆森水庫 ) ( Baw Baw National Park 抱抱國家公園 ) 很近,



 



【延伸閱讀】



墨爾本的雪山( 8 ) -〈抱抱山 Mt Baw Baw( 2011年的介紹 )



http://blog.udn.com/lucy66/5075052



 



澳大利亞的雪山Snow Attractions - 位於墨爾本的 Mt. Baw Baw 抱抱山



( 2014年的介紹 )



http://blog.udn.com/lucy66/11283760



 



【關於Doveton達福敦地方的文化故事 - the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠】



  


【資訊參考來源】



Where In Australia   About the Old Cheese Factory舊奶酪工廠



http://whereinaustralia.com.au/tag/the-old-cheese-factory/



 



 


以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠



以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠



 



凱西市政府官方網頁About the Old Cheese Factory舊奶酪工廠



http://www.casey.vic.gov.au/arts-leisure/places-to-visit/old-cheese-factory/about-ocf



 



The Old Cheese Factory舊奶酪工廠地址



34 Homestead Road



Berwick



VIC 3806





 以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠



開放參觀時間:10am - 4pm ( 每週7 )



英語連絡查詢電話: 9702 1919 ( 上班時間內 )



Fax: 9702 1360



Email: ocf@casey.vic.gov.au




以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠舉辦的市集活動


 



以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠中古董車



以上圖片:the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠的大院



以上圖片:設在 the Old Cheese Factory 舊奶酪工廠中的咖啡屋



【關於Doveton達福敦地方是犯罪率特別高的謠言,( 時代報 THE AGE ) 已經聲明是誤傳】



 



2015918( 時代報THE AGE Victoria ) 維多利亞州境內的網路,刊登了一段訪問 ( Ombudsman監察員 ) 的錄音。網址如下



 



電話訪問錄音話題;Prisons failing to make the state safe: Ombudsman



電話訪問錄音話題;監獄未能使國家安全:監察員



http://www.theage.com.au/victoria/half-young-offenders-in-victoria-returning-to-jail-within-two-years-new-report-20150917-gjommz.html



 



隨後,( olddogthoughts 老狗想說 ) 的網路版主,在2015919日緊跟著發表了一篇『在6,506名監獄眾囚犯中,有半數是來自墨爾本的6個地區,這6個地區是;



Broadmeadows 布羅德梅多斯



Corio科里奧



Doveton 達福敦



Frankston North, 北‧弗蘭克斯頓



Maryborough馬里伯勒,和



Morwell 摩威,等地方的社論。



 



old dog thoughts 老狗想說的 網頁



http://olddogthoughts.com/2015/09/19/half-of-victorias-6506-prison-population-comes-from-just-six-suburbs-or-towns-broadmeadows-corio-doveton-frankston-north-maryborough-and-morwell-andrew-bolt-keeps-getting-it-wrong-ethnicity-i/



 




以上圖片:刊登在old dog thoughts 老狗想說的 ...的網頁上,錯誤訊息中附加的圖片


 



其實,2015918( 時代報THE AGE Victoria ) 報導的最尾部,有一段



CORRECTION: 更正的聲明



The original version of this story reported that half of Victoria's prison population comes from six suburbs or towns: Broadmeadows, Corio, Doveton, Frankston North, Maryborough and Morwell. This is not correct. Half of the prison population comes from 6 per cent of postcodes. The mistake was made by the Ombudsman's office.



 



( 時代報THE AGE Victoria ) 已經說了;這是不正確的。



 



( 時代報THE AGE Victoria ) 在聲明中僅說明正確的是;在監獄中的囚犯,是來自維多利亞州郵政地區編號總數中的6 %,並沒有明確地指出犯罪率高的地區明稱。



 



親愛的!介紹到這兒,我得要跟您說:我們下一篇章中再見了!



謝謝您的瀏覽!祝大家都平安健康又快樂!



Cheers!我們乾杯!



 



本篇故事未完待續,請繼續期待悅讀



宅媽搬家啦 !



關於【維多利亞州‧Heathmont 喜斯蒙特   的地方文化故事】